Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

04 июня 2025 г.

Если у вас дома нет электросушилки, приготовить вяленые помидоры можно в духовке с конвекцией, главное — подобрать плоды подходящего размера. У меня были небольшие помидорчики — чуть меньше кулака, и я разрезала их на 4 части. Но также подойдут сливовидные томаты или даже черри. И если вы хоть раз задавались вопросом «Куда пристроить урожай помидоров?» — этот проверенный рецепт для вас: простой и одновременно гениальный способ превратить килограммы спелых плодов в шикарную ресторанную закуску. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 4 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 7126.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.87 г/706.86 г/156.00

помидоры итальянская кухня заготовки фуршет вяленые помидоры блюда в духовке заготовки из помидоров помидоры на зиму заготовка Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

помидоры 4 кг

оливковое масло 700 мл

чеснок 5 шт.

итальянские травы щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Режем помидоры на кусочки. Кусочки должны быть среднего размера. Нужно постараться, чтоб они были примерно одинаковые.

Шаг 2

Выкладываем на противень на пергамент. Солим по вкусу. Важно, не кладем никаких приправ, только соль. Все травушки просто сгорят и толку не будет никакого.

Шаг 3

Ставим в духовку в режиме конвекции на 4-5 часов при температуре 90 градусов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой. А теперь набираемся терпения) Помидоры должны подсохнуть. Я предпочитаю состояние, когда они сухие, но при нажатии - внутри чувствуется упругость.

Шаг 4

Пока помидоры сушатся, готовим банки. Я взяла обычные икеевские и просто обдала кипятком.

Шаг 5

Наливаем на дно банки немного оливкового масла и выкладываем первый слой сушеных помидоров. Кладем чеснок и итальянские травы. Заливаем оливковым маслом. Так повторяем слой за слоем пока банка не заполнится. Заливаем оливковое масло так, чтоб оно покрывала помидоры. Запечатываем и ставим в холодильник на недельку - пропитаться.

Шаг 6

С такими заготовками получаются убойные закуски - бутерброды на многозерновом хлебе с творожным сыром.

КСТАТИ
Вяленые помидоры в духовке можно готовить не только с конвекцией. Подойдет и режим «верх-низ». Чем ниже будет выставлена температура, тем дольше по времени помидоры будут доходить до нужной кондиции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы оставить дверь духовки слегка приоткрытой, вставьте в зазор простой карандаш. Это необходимо, чтобы влага выходила и в духовке не образовывался конденсат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вяленые помидоры в духовке

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

Еще больше статей на Gastronom.ru