Паровая катлама

18 августа 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 20 мин

второе блюдо обед на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500–600 г теста для мантов

500–600 г любой начинки для мантов, по вашему выбору

красный острый перец

сливочное масло, укроп, катык или сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разделите тесто на 4 части. Раскатайте тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику.

Шаг 2

Приготовленную начинку разделите на четыре части.

Шаг 3

Выложите начинку ровным слоем на раскатанный пласт теста, не доходя 1,5 см до краев.

Шаг 4

Начинайте сворачивать тесто с фаршем с более длинной стороны прямоугольника. Когда дойдете до противоположного края теста, удобнее не докручивать рулет до конца, а оставшийся край «внатяг» завернуть на верх рулета и слегка прижать. Боковые части плотно залепите, чтобы не было потерь сока.

Шаг 5

Уложите длинные рулеты спиралью на смазанный маслом круг мантышницы. Верхняя часть рулетов не должна касаться следующего круга. Если рулеты получились высокими, перед укладыванием на круг слегка прижмите их по всей длине, уменьшив высоту. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промажьте маслом. Готовьте на пару 45–50 мин.

Шаг 6

Рулеты поочередно перекладывайте в плоское блюдо, обильно смазывайте сливочным маслом и нарезайте порционными кусками длиной 7–8 см.

Шаг 7

Горячую катламу присыпьте мелко нарезанным укропом. В качестве соуса подайте сметану или катык, заправленные красным перцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис с грибами и брокколи

Почему-то рис и грибы – не самое очевидное сочетание для русского человека. Гораздо чаще встречаются грибы с картошкой. Или с гречкой. Но это блюдо заставит вас отринуть все сомнения. Оно получается очень сытным – кроме этого риса на обед или на ужин можно ничего больше не готовить. Заменив топленое масло на растительное, а сыр – на ореховую (миндальнуюили кедровую) крошку, вы легко превратите это блюдо в постное.

Кефаль с зелеными овощами

Паровой омлет в пароварке по-корейски

Паровой омлет в пароварке по-корейски удивит своим необычным вкусом даже того, кто, кажется, знает десятки интерпретаций этого блюда. А уж сколько мы перепробовали подобного в советские времена, когда на прилавках одни только яйца и были! Но этот вариант, которым обедают (а иногда завтракают или ужинают) в Южной Корее, не похож ни на какой другой омлет. Сочетание яиц с ароматными кунжутными семечками — поистине великолепно! А если учесть, что паровой омлет по-корейски готовится в пароварке, то это автоматически переносит блюдо в разряд суперпитательных и полезных для здоровья.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru