Мини-пироги со сливами

25 июля 2025 г.

Мини-пироги со сливами, корицей и сметанной заливкой — прекрасный летний десерт для семейного обеда. Легко представить изящные формочки с такими пирогами на тенистой веранде в жаркий день. Сочетание ароматов сливы и корицы во время запекания в духовке наполнит кухню теплом и уютом. Еще ярче аромат можно сделать, добавив в тесто щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Ккал: 335.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.44 г/9.18 г/58.09

слива выпечка выпечка со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 220 г

Сахар коричневый 150 г

Манная крупа 50 г

Сметана 30% 150 г

Яйцо куриное 2 шт.

Корица молотая 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сода пищевая 0.3 ч.л.

Соль 0.3 ч.л.

Слива 24 шт.

Масло сливочное по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Мороженое сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.

Шаг 3

Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.

Шаг 4

У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–35 мин. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 189,29 (10,52%) • натрий 62,12 мг (4,28%) • общий сахар 15,04 г (30,08%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При использовании сметаны меньшей жирности добавьте чуть больше муки или манки в тесто. Как правило, менее жирная сметана бывает более жидкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальным сопровождением для такого пирога станет классический пломбир, но и различные варианты шоколадного или фисташкового мороженого также будут уместны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru