Пирог со смородиной и меренгой

04 июля 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 430.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.14 г/15.59 г/64.67

смородина выпечка пироги летние рецепты выпекание пирог с ягодами меренга пирог со смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г красной смородины

3 ст. л. картофельного крахмала

Для меренги:

2 белка

100 г сахара

Для начинки:

500 мл молока

4 желтка

1/2 стакана сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

30 г кукурузного крахмала

Для теста:

90 г сливочного масла

150 г муки

50 г сахара

2 яичных желтка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар и приплюсните его в диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 170 °С.

Шаг 4

Приготовьте крем для начинки. Доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.

Шаг 5

Меренга. Взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся жесткие пики.

Шаг 6

Выложите крем на выпеченную основу. Смешайте ягоды с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин.

Шаг 7

Полностью остудите пирог перед подачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru