Суп томатный с мидиями

01 августа 2025 г.

Суп томатный с мидиями можно приготовить разными способами, ведь и томатный суп предполагает кучу вариантов, и мидии в створках каким только образом не готовятся. Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку предлагает приготовить на первое густой и насыщенный по цвету и вкусу томатный суп с дюжиной черноморских мидий. Фишка этого супа в том, что он холодный и готовится буквально за 10 минут. А мидии припускаются в белом вине с чесноком и луком. Очень освежающе и ярко. Предупреждаем, что в рецепте шефа есть редкий и дорогостоящий ингредиент, который явно не живет на полке кухонного шкафчика у большинства хозяек. Речь о чесночном масле. Ничего страшного, если у вас его нет. Замените на чесночный порошок или свежий зубчик чеснока.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Ккал: 923.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.33 г/61.90 г/33.36

томаты суп мидии обед блендер Карло Греку томатный суп вино белое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Мидии в раковинах 24 шт.

Лук репчатый 40 г

Вино белое сухое 100 мл

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для томатного супа:

Томаты в собственном соку 500 г

Бульон овощной 100 мл

Лук-шалот 60 г

Масло растительное рафинированное 30 мл

Масло чесночное 10 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Кресс-салат по вкусу

Базилик свежий по вкусу

Фокачча по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный суп. Лук шалот очистите и мелко нарежьте. Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом и обжарьте шалот до золотистого колера в течение 4–5 минут.

Шаг 2

Если консервированные помидоры с кожицей, то очистите их. Положите очищенные томаты в блендер, добавьте обжаренный лук, чесночное масло и овощной бульон. Пробейте в однородную массу. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Обработайте свежие мидии. Зачистите раковины от водорослей и «бородок», поскоблив ножом, хорошо промойте. Если какие-то мидии раскрылись, удалите их – они мертвы.

Шаг 4

Очистите и мелко порубите репчатый лук и чеснок. Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло, положите лук, пассеруйте пару минут на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще полминуты.

Шаг 5

Добавьте в сотейник мидии в створках, перемешайте. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и готовьте минут 5, пока все мидии не раскроются. Те, которые не раскроются, надо удалить. Посолите и поперчите мидии по вкусу.

Шаг 6

Разлейте томатный суп по тарелкам, сверху разложите готовые мидии в створках. Украсьте томатный суп с мидиями кресс-салатом и листочками зеленого базилика. Подавайте с фокаччей или другим белым хлебом.

КСТАТИ
Те, кому недоступны свежие черноморские мидии, могут использовать замороженные мидии в створках. Их нужно предварительно разморозить и обработать, как свежие. Готовить так же. Только имейте в виду: замороженные мидии уже сварены и могут быть раскрыты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный суп с мидиями по рецепту Карло Греку легко превратить из холодного в горячий. Когда вы измельчите консервированные помидоры с жареным луком в блендере, поставьте суп в кастрюле на огонь и прогрейте его минут 5–10.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru