Пирожные «Джоконда»

17 сентября 2025 г.

Подобные пирожные продаются в небольшой кондитерской неподалеку от Лувра, и нам хочется верить, что названы они в честь знаменитой картины, а не просто по названию бисквита, из которого они сделаны. Но как бы они не назывались, вкус у них отличный, в лучших французских традициях.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч

выпечка домашняя выпечка десерт выпекание новый год пирожное День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для бисквита:

220 г миндальной муки

100 г муки

175 г сахарной пудры

100 г сахара

220 г яиц

80 г желтков

125 г яичных белков

Для ганаша:

200 г темного шоколада

200 г сливок жирностью 35%

Для глазури:

75 г сахара

75 мл воды

150 г шоколада

300 г малинового джема или конфитюра

ягоды малины и шоколадный декор

Для крема:

4 белка

200 г сливочного масла

190 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бисквит. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня 30х40 см пергаментом.

Шаг 2

В миске смешайте яйца, желтки, сахарную пудру и миндальную муку. Взбейте миксером на средней скорости, пока масса не станет светлой и воздушной.

Шаг 3

Отдельно взбейте белки до мягких пиков, затем всыпайте по частям сахар, продолжая взбивать до твердых пиков.

Шаг 4

Треть взбитых белков аккуратно смешайте с яично-миндальной смесью. Затем добавьте всю муку и снова перемешайте тесто до однородности. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно вмешайте в тесто лопаткой. Переложите тесто на противни, разровняйте и выпекайте 15 мин.

Шаг 5

Готовые коржи сразу же переверните на новые листы пергамента и остудите. Разрежьте каждый корж на 2 части вдоль и обрежьте края, у вас получится 4 полосы размером 15х40 см.

Шаг 6

Крем. Положите белки и сахар в миску и поставьте на водяную баню (вода не должна касаться дна миски!). Нагревайте белки, постоянно перемешивая их венчиком, пока сахар полностью не растворится (температура смеси будет около 60 °С). Снимите миску с водяной бани и взбейте белки миксером на высокой скорости почти до твердых пиков. Снизьте обороты миксера до средних и начните добавлять сливочное масло по маленькому кусочку, дожидаясь полного смешивания масла с белками.

Шаг 7

Ганаш. Мелко поломайте шоколад и положите в миску. Залейте очень горячими сливками, оставьте на 3 мин., затем перемешайте до однородной массы. Остудите и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Достаньте ганаш за 1 ч до сборки торта и хорошо взбейте миксером.

Шаг 8

Смажьте 3 полоски бисквита тонким слоем малинового джема. Выложите на доску первую полоску бисквита джемом вверх и нанесите на нее половину крема. Накройте второй полоской, нанесите ганаш. Накройте третьей полоской и смажьте оставшимся кремом. Уложите последнюю полоску бисквита и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 9

Глазурь. Сварите сахарный сироп до пробы на «мягкий шарик» (115–118°С). Добавьте руб­леный шоколад и варите до пробы «на толстую нитку» (110 °С).

Шаг 10

Достаньте заготовку и нанесите тонкий слой глазури при помощи кисточки. Уберите в холодильник на 15 мин. Подогрейте глазурь до рабочей температуры и вылейте на заготовку. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 11

Нарежьте на порционные пирожные и украсьте ягодами малины и шоколадным декором.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт Пирожного Картошка с фото

Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...

Торт Джоконда

Торт «Джоконда» получил свое название от одноименного бисквита, который отличается от классического техникой приготовления. Во-первых, бисквитное тесто делается на основе миндальной, а не пшеничной муки. Во-вторых, используются цельные яйца и дополнительно — белки. Такой бисквит долго остается свежим. В нашем пошаговом рецепте с фото бисквит «Джоконда» дополняется заварным масляным кремом с насыщенным кофейным ароматом, а сверху торт покрывается ганашем из белого шоколада. Стоит ли рассказывать, как это вкусно?!

Муссовый малиновый торт с бисквитом Джоконда

Рецепт не сложный но потребуется терпение и немного времени.

Еще больше статей на Gastronom.ru