Кундюбы из гречки

30 марта 2025 г.

Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 883.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.96 г/19.87 г/152.70

пельмени варка второе блюдо постные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 600 г

Вода 250 мл

Масло растительное рафинированное 20 мл

Крахмал кукурузный 15 г

Соль 10 г

Для фарша:

Гречневая крупа (ядрица) 200 г

Шампиньоны свежие 300 г

Лук репчатый 200 г

Огурец солёный 150 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Петрушка 10 г

Соль 15 г

Для варки:

Бульон грибной 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кундюбов. Просейте муку вместе с крахмалом горкой, сверху сделайте большое углубление. Добавьте соль и масло. Затем постепенно влейте холодную воду и вымесите тесто. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.

Шаг 2

Для начинки кундюбов тщательно промойте гречку и отварите до готовности в 400 мл подсоленной воды (5 минут на сильном огне, затем 20 на слабом под крышкой). Дайте немного остыть. 

Шаг 3

Лук порубите. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Подрумяньте на растительном масле сначала лук, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.

Шаг 4

Отдельно обжарьте на растительном масле отварную гречку. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Добавьте к гречке и тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 5

Петрушку мелко нарежьте. Добавьте к гречке вместе с жареными шампиньонами. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 6

Тесто для кундюбов раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Вырежьте кружочки диаметром 6–7 см. Оставшееся тесто соберите в комок, снова раскатайте и также вырежьте кружочки.

Шаг 7

Распределите по кружочкам теста начинку из гречки с огурцами и грибами. Сформуйте кундюбы: поднимите края теста к центру и скрепите, чтобы получился «крест».

Шаг 8

Нагрейте масло в большой сковороде. Порциями жарьте кундюбы со всех сторон, затем перекладывайте в сотейник. Влейте грибной бульон. Варите на слабом огне 7 минут.

Шаг 9

Разложите кундюбы в грибном бульоне по порционным тарелкам. На стол можно подать с измельченной зеленью и постной сметаной (майонезом) или вообще без соуса.

КСТАТИ
Говорят, что кундюбы перестали подавать к царскому столу во времена Павла I, который однажды подавился ими, выплюнул и в результате забрызгал одежду свою и сына во время званого обеда. После этого император запретил блюдо, напоминавшее ему о столь неприятном инциденте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, что значительно лучше, свежие лесные грибы. Замороженные тоже подойдут, только их следует предварительно отварить в течение 5 минут, а затем уже жарить
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru