Яичный кофе

13 апреля 2025 г.

Яичный кофе — вовсе не выдумка какого-то современного баристы в угоду искушенной публике. Придумал такой вариант в 1946 году Нгуен Ван Джанг, вьетнамский бармен из Ханоя, причем совсем не от хорошей жизни. В то время на территории страны шла война, и многих продуктов не хватало, в том числе молока. Поэтому Нгуен Ван Джанг и решил использовать для приготовления капучино консервированное (сгущенное), дополнив его желтками, которые придавали напитку большую калорийность. Ну а далее, как это и бывает, рецепт распространился по миру. Иногда яичный кофе готовят просто с молоком, иногда со сгущенкой (как в оригинале). Мы же решили использовать сливки, и такой вариант нам кажется очень гармоничным.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 212.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.80 г/14.42 г/12.58

кофе яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кофе молотый 8 ч.л.

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сливки 10% (нежирные) 8 ст.л.

Сахар-песок 4 ч.л.

Вода 800 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите кофе. Его можно варить и поочередно, порциями, в турке, но мы предлагаем вариант, когда напиток готовится одновременно для четырех человек. Насыпьте молотый кофе в ковшик подходящего объема. Залейте холодной питьевой водой.

Шаг 2

Поставьте ковшик с кофе и водой на небольшой огонь (ближе к слабому) и нагрейте до кипения. Когда пенка начнет подниматься к краям ковшика, снимите его с огня.

Шаг 3

Дождитесь, когда осядет пена, и кофейная гуща опустится на дно. Это займет несколько минут. Кофе должен остаться горячим. В это время приступите к следующему шагу.

Шаг 4

Взбивайте миксером желтки с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет. Затем влейте сливки, продолжая интенсивно взбивать. В последнюю очередь добавьте горячий кофе. Не прекращайте взбивать, чтобы желтки не заварились.

Шаг 5

Разлейте яичный кофе по кружкам. В каждую можно добавить немного ванильного сахара или молотой корицы для аромата. Сразу же подайте яичный кофе на стол.

КСТАТИ
Яичный кофе иногда подают в емкости, расположенной над свечкой-«таблеткой», или в большой чаше с горячей водой: напиток не остывает, пока вы его пьете, и остается неизменно горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яичный кофе, рецептом которого мы поделились выше, можно подать на стол с сухим несладким печеньем (крекерами) или ломтиками пшеничного хлеба, предварительно подсушенными в тостере или духовке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница. омлет

Что может быть проще яйца? А между тем, вопросов, как выбирать яйца, как их хранить, а главное - как правильно готовить, возникает немало. Большую часть сомнений мы сейчас развеем.

Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают <a href="rcp_search.aspx?simple=0&t=2&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&ion=&ioff=&f=&ms=&nm=">соусы</a>. Все их многообразие можно свести к пяти основным видам (по крайней мере, в европейской кулинарии): красный, белый, томатный, яично-масляный, или голландский, и соус на основе льезона. Так вот, два последних без <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99#99">яиц</a> приготовить просто невозможно.

Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru