Уха из головы лосося
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Ккал: 395.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.86 г/29.28 г/7.29
голова лосося – 1 шт.
хвост, хребет и кожа одной тушки лосося
питьевая вода – 2,5 л
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
стебли лука-порея среднего размера – 2 шт.
укроп – 4 веточки
черный перец горошком –1 ч. л.
топленое масло – 3 ст. л.
соль по вкусу
Шаг 1
Прежде всего, подготовьте голову лосося. Удалите из нее жабры и глаза (в противном случае бульон будет сильно горчить). Промойте тщательно голову, хвост лосося, хребет и кожу.
Шаг 2
Подготовленный рыбный «материал» сложите в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Луковицу вымойте и, не очищая, разрежьте пополам. Подпеките ее до черноты на сухой сковороде или прямо на конфорке. Добавьте в кастрюлю к лососю вместе с зеленой частью лука-порея (тщательно промойте листья), стеблями укропа и перцем горошком. Посолите и варите 40 минут.
Шаг 4
Белую часть лука-порея разрежьте вдоль пополам. Тщательно промойте холодной проточной водой, чтобы удалить песок, затем нарежьте стебли тонкими полукольцами.
Шаг 5
В сковороде распустите топленое масло. Положите лук-порей и томите на минимальном огне 15 минут. Бульон из лосося процедите через марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 6
Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Добавьте жареный лук-порей и варите 10 минут. Оставшийся укроп порубите. Из хвоста и головы лосося выберите мякоть и разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом и поперчите по вкусу.