Хинкали с острыми баклажанами

21 марта 2025 г.

Блюдо грузинской кухни — хинкали с острыми баклажанами — не мясной, но очень колоритный по вкусу вариант. Хинкали с овощной начинкой пользуются большой популярностью повсеместно, особенно в пост. Теперь пару слов про тесто: оно должно быть тугим, пластичным и нелипким. Для этого его необходимо долго и тщательно вымешивать. Но работа эта — приятная. «Хвостик» готового изделия, за который будем держать хинкали во время еды, должен получиться толстеньким, с ровным срезом. Кстати, его принято оставлять на тарелке, не съедать. А остроту начинки вы, конечно, можете регулировать.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 50 мин

грузинская кухня второе блюдо хинкали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3 больших баклажана

2 средние луковицы

5 зубчиков чеснока

1 пучок кинзы

3 ст. л. острой аджики

растительное масло

соль

Для теста:

2 стакана муки

140 мл холодной воды

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто из муки, соли и воды, хорошо вымесите и дайте расстояться,­ 1 ч.

Шаг 2

Очистите баклажаны и нарежьте поперек на пластины толщиной 7 мм. Посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Промойте баклажаны холодной водой.

Шаг 3

В широкой кастрюле вскипятите воду и отварите баклажаны до готовности, 5–7 мин. Переложите на дуршлаг, на баклажаны поставьте тарелку и положите груз, дайте стечь воде. Нарежьте баклажаны маленькими кубиками.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте баклажаны и жарьте 5 мин. Снимите с огня и остудите. Добавьте к баклажанам аджику и мелко нарезанную кинзу, посолите и перемешайте.

Шаг 5

Раскатайте тесто и вырежьте круги диаметром 12 см. Выложите в центр начинку и защипните хинкали, собирая тесто в складочки и прижимая их. Варите в большом количестве подсоленной воды 15 мин.

КСТАТИ
Из теста по нашему рецепту можно готовить хинкали и с другими начинками. Например, с имеретинским сыром. Из всех рассольных сыров он наиболее гармонично проявляет себя в этом блюде. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Готовые хинкали с начинкой из острых баклажанов посыпьте свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте — желательно с соусом на основе томатов и свежей зелени.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru