Грузинские хинкали с сыром и зеленью
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 632.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.80 г/40.82 г/37.78
Для начинки:
имеретинский сыр – 500 г
сливочное масло – 100 г
желток – 1 шт.
большой пучок разной зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
мука – 320 г
яйцо – 1 шт.
холодной питьевая вода – 140 мл
соль – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хинкали. Насыпьте муку в миску, в центре сделайте углубление. Вылейте в него яйцо с водой, добавьте соль и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера». Соберите тесто в шар и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месите тесто, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте тесто пленкой и оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки хинкали натрите сыр и масло на крупной терке. Зелень мелко нарежьте. Смешайте сыр с маслом и зеленью. Добавьте желток, поперчите и очень тщательно перемешайте.
Шаг 3
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте круги диаметром 12 см.
Шаг 4
Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку начинки и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки, тщательно прижимая их друг к другу и формируя хинкали.
Шаг 5
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он провис. Еще раз хорошенько прижмите место соединения краев теста и отрежьте лишнее. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды и посолите ее. Закрутите воду воронкой и опускайте в нее хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук.
Шаг 7
Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания. Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. Подавайте сразу же.