Марципановое полено

06 апреля 2025 г.

Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 294.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.23 г/13.78 г/37.73

виноград грецкие орехи миндаль курага десерт пост восточные сладости постный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

очищенный сырой миндаль – 200 г

сахар – 200 г

курага – 300 г

орехи грецкие – 100 г

мед – 50 г

виноград без косточек мелкий – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

Шаг 2

Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.

Шаг 4

Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.

Шаг 5

Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.

Шаг 6

Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественское полено

Медовый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Первым из трех Спасов, выпадающих на август, ежегодно становится Медовый. Он приносит с собой Успенский пост, а люди начинают прощаться с летом.

Торт Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» — одно из блюд, которое непременно подают на праздничный стол во Франции. Почему десерт имеет такую форму? Традиция эта восходит к Средневековью, когда в канун Рождества было принято сжигать ритуальное полено. Так вот, позже кондитеры воспользовались этой идеей и создали необыкновенно вкусный рулет, который, к тому же, великолепно смотрится на праздничном столе. Основу торта составляет шоколадный бисквит, крем же может быть и сливочным, и масляным, и, как в нашем случае, творожным. Верх «полена» покрывается шоколадной глазурью, на которой затем вилкой прорисовывается «кора» и «сучки». А вообще декор торта напрямую зависит от вашей кулинарной фантазии. Пробуйте и изобретайте свой вариант!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День марципана: история и любимые рецепты на Старый Новый год

12 января в мире празднуют День марципана. Это простое, но изысканное лакомство из миндаля, сахара и яичных белков. Марципан используют как начинку для выпечки и конфет, украшают им торты и пирожные. А порой создают из него целые скульптуры. Все благодаря его пластичности и нежному вкусу. Расскажем об истории появления марципана и предложим несколько рецептов, которые можно повторить дома в канун Старого Нового года.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Полено – классический десерт с ягодами, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена - с малиной и маскарпоне.

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Рождественское полено – популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено – это бисквитный рулет со сливочным кремом. Но с появлением силиконовых форм рецепт любимого лакомства сильно изменился. В наши дни рождественские полена готовятся по принципу муссовых тортов, с глазурью или шоколадным велюровым покрытием.

Еще больше статей на Gastronom.ru