Австрийский кранц с маком
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 2 ч 30 мин
Готовка: 2 ч
1 кг муки
40 г соли
40 г быстродействующих сухих дрожжей
40 г разрыхлителя
500 мл молока комнатной температуры
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
Для начинки:
250 г дробленого мака
100 г сахара
100 мл молока
5 г молотой корицы
2 г тертой апельсиновой цедры
Шаг 1
Из 200 г муки, дрожжей, 20 г сахара и 250 мл теплого молока замесите опару, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
Шаг 2
В чашу планетарного миксера поместите все оставшиеся ингредиенты для теста, добавьте опару и вымешивайте насадкой «крюк» 5–6 мин. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте шар, накройте его салфеткой или пленкой и дайте постоять 10 мин.
Шаг 3
Начинка Вскипятите молоко с сахаром и цедрой, добавьте мак и корицу и варите на среднем огне до полуготовности. Отложите в сторону и накройте пленкой.
Шаг 4
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и размером 20х80 см. Равномерно расределите начинку и сверните плотный рулет. Разрежьте его вдоль на 3 части и заплетите косу. Соедините концы рулета, чтобы получился венок.
Шаг 5
Перенесите кранц на противень, застеленный бумагой для выпечки, в центр венка поставьте форму кольцо. Оставьте на 1 ч для расстойки.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 50–60 мин., до светло-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите кранц на решетке. При желании, украсьте глазурью.