Медовые кексы в силиконовых формочках

18 марта 2025 г.

Постные медовые кексы в силиконовых формочках — выпечка, которую могут включать в свое меню не только соблюдающие строгий пост, но и веганы. Рецепт кексов простой, а ингредиенты теста самые бюджетные: мука, сахар, мед. Что касается меда, выбирайте тот, что обладает ярким, выразительным вкусом: особенно хорошо подойдет темный гречишный. В этом случае и цвет кексов станет более насыщенным, а значит, они будут выглядеть еще более аппетитно. А если мед засахаренный, распустите его на горячей водяной бане и смело используйте для приготовления кексов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

выпечка постная выпечка кекс постный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 300 г

Сахар-песок 90 г

Мед 2 ст.л.

Масло растительное халяльное 80 мл

Сода пищевая 1.5 ч.л.

соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста медовых кексов. Теплую воду (250 мл) налейте в миску. 

Шаг 2

Добавьте в воду мед, сахар и соль. Перемешайте столовой ложкой или венчиком, чтобы они полностью растворились. Отдельно просейте в большую миску муку вместе с пищевой содой. 

Шаг 3

Постоянно перемешивая, добавьте в мучную смесь медовую. Тесто должно получиться достаточно жидким. По желанию, в него можно добавить любые сухофрукты по вкусу. 

Шаг 4

Формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом. Силиконовые можно не смазывать. Разлейте получившееся медовое тесто в формочки, заполняя их на две трети. 

Шаг 5

Переставьте формочки с кексовым медовым тестом на противень. Поместите его на средний уровень духовки. Выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. 

Шаг 6

Достаньте противень с кексами из духовки. Дайте немного остыть и выложите из формочек на решетку. Дайте полностью остыть. Посыпьте через маленькое ситечко сахарной пудрой. 

КСТАТИ
Считается, что полезные свойства меда при нагревании сводятся к нулю. Но в случае с кексами на меду это можно себе позволить, ведь, в первую очередь, нам важны вкусовые свойства меда, а не целебные. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Медовые кексы в духовке получатся еще вкуснее, если добавить в тесто на выбор какао-порошок, рубленые грецкие орехи, изюм или мелко нарезанные цукаты — лучше всего натуральные цитрусовые.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Медовая коврижка с абрикосовым джемом "Махеевъ " на 23 февраля

Медовая коврижка с терпкими нотами молотого имбиря. корицы и душистого перца и ароматным абрикосовым джемом "Махеевъ" по настоящему оригинальный мужской десерт. Не оставит равнодушным любого представителя мужского пола, даже тех, кто не считает себя сладкоежкой.

Постные медовые кексы

Постные медовые кексы — прекрасная вкусная выпечка, которая идеально подходит всем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Не важно, временно или совсем. На самом деле, она получается настолько вкусной и ароматной, что устоять не смогут и убежденные мясоеды. Наш рецепт постного медового кекса содержит сахар, но его вполне можно превратить и в ПП версию, если вместо обычного рафинада взять, например, финиковый сироп или сироп топинамбура. Готовятся эти кексики достаточно быстро, поэтому порадовать себя вкусным десертом можно в любой день.

Кекс медовый

Ароматный рассыпчатый кекс очень прост в приготовлении.

Еще больше статей на Gastronom.ru