Зимний салат от Джейми Оливера

23 сентября 2025 г.

Чтобы открыть для себя новые аспекты вкуса, научитесь ценить горьковатую нотку салатных листьев. Горький не значит плохой, и вы в этом убедитесь, если дополните горькую зелень сладким запеченным луком, кисловатым винным уксусом и хрустящими орехами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 187.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.27 г/15.71 г/8.02

красное вино итальянская кухня оливковое масло красный лук уксус фундук дижонская горчица Джейми Оливер духовка салат листья салата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 красных луковиц

1 головка чеснока

½ пучка тимьяна (15 г)

100 г бланшированного фундука

оливковое масло

600 г смеси горьких салатных листьев, например, цикория, радикьо, тревизо, одуванчиков

Для заправки:

1 ст. л. дижонской горчицы

оливковое масло extra virgin

50 мл бароло или другого красного сухого вина

2 ст. л. красного винного уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 2400С. Положите неочищенный лук в подходящую форму и запекайте 1 час, пока он не подгорит снаружи и не станет мягким.

Шаг 2

Через 30 минут после начала приготовления разрежьте головку чеснока поперек и добавьте ее в форму.

Шаг 3

Перемешайте тимьян и орехи с небольшим количеством масла и посыпьте ими лук за 5 минут до готовности. Выньте из духовки и дайте остыть.

Шаг 4

Разберите салатные листья (срежьте стебли, крупные листья нарежьте, мелкие оставьте целыми). Чтобы приготовить заправку, выдавите в миску запеченный чеснок, разомните вилкой, добавьте горчицу и щепотку соли, перемешайте. Взбивая венчиком, влейте вино и уксус.

Шаг 5

Выдавите в салатник запеченный лук, разделяя его на кусочки, приправьте солью и черным перцем, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте листья и снова аккуратно перемешайте. Растолките фундук в ступке и посыпьте им салат.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Джейми Оливером (© Jamie Oliver).

Фото рецепта - David Loftus,  © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты зимних салатов

Зимние салаты должны быть не только вкусными, но и сытными. Чтобы жить захотелось! Вряд ли в студеный день зимы можно обойтись только нарезанным огурцом с листочком айсберга — увы, после такого перекуса аппетит еще больше разыграется. Именно поэтому в зимние салаты принято класть корнеплоды — картофель, дайкон, свеклу, морковь. А еще различные крупы, фрукты, пророщенные семена, соленья, мясо или рыбу. Рассказываем, как приготовить яркий зимний салат.

Салат Оливье от Джейми Оливера

Совершенно новые рецепты от Джейми Оливера

Самый известный британский шеф и автор многочисленных кулинарных бестселлеров Джейми Оливер в этот раз предлагает сделать выбор в пользу овощей. Он придумал яркие простые блюда, которые всем доставят удовольствие, даже отъявленным мясоедам. С нами Джейми поделился тремя отличными рецептами. Их еще никто не видел, вы - первые!

Еще больше статей на Gastronom.ru