Сёрф-энд-тёрф из индейки и морепродуктов с помидорами и карри

05 сентября 2025 г.

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к морю (сёрфинг, скольжение по глади волн), а вторая (торф, дёрн) – к суше, в целом же это устойчивое выражение обозначает использование в одном блюде мяса и даров моря. В этом рецепте сёрф-энд-тёрф за море отвечают кальмары и креветки, а за сушу - индейка.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

помидоры морепродукты специи йогурт индейка оливковое масло креветки маринад маринование холодильник карри второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями кальмары День рождения сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г крупных сырых креветок без головы

300–400 г филе кальмара

400 г филе бедра индейки

200 г натурального йогурта или простокваши

4 крупных спелых помидора

4 см свежего корня имбиря

6 зубчиков чеснока

оливковое масло «экстра вирджин»

1 ч. л. семян зиры

1 ст. л. молотой сладкой паприки

2 ч. л. порошка или желтой пасты карри

соль

вареный длиннозерный рис и кинза для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте индейку кубиками со стороной 3 см. Половину имбиря и чеснока очистите, натрите на терке, смешайте с йогуртом, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. карри и солью. Положите в эту смесь индейку, маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 36 ч в холодильнике.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Отряхните кусочки индейки от маринада, выложите на противень и запекайте в центре духовки 30 мин.

Шаг 3

Тем временем очистите креветки от панциря, у филе кальмара удалите пленку с обеих сторон. Надсеките кальмара очень легко крест-накрест, не прорезая насквозь, через каждые 1,5 см, затем нарежьте прямоугольными кусочками примерно 6х4 см. Посолите.

Шаг 4

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их кипятком на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Оставшиеся имбирь и чеснок очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Шаг 5

В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите зиру, имбирь и чеснок, через 30 сек. – креветки, обжаривайте 3 мин. Добавьте помидоры, прибавьте огня и жарьте, помешивая, 1 мин.

Шаг 6

Снимите с огня. Добавьте в сковороду запеченную индейку, посыпьте паприкой и карри, перемешайте, влейте 150 мл кипящей воды,верните на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Положите кальмары, перемешайте, готовьте 3 мин. Выложите на блюдо с горячим рисом, посыпьте листочками кинзы и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

Горячие блюда из морепродуктов

Обжаренные на гриле креветки, ароматная паэлья, мидии в сливочном соусе и другие горячие блюда из морепродуктов — визитная карточка средиземноморской кухни. К нам эти дары моря обычно попадают в замороженном виде, однако это не повод от них отказываться. Мы собрали для вас проверенные рецепты горячих европейских и паназиатских блюд с морепродуктами, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Говядина и креветки с соусом чимичурри - учимся готовить в стиле Surf and Turf

Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на тарелке могут мирно уживаться стейк и лобстер или говяжье рагу и креветки, то есть дары моря и мясо, если «поженить» их между собою удачным соусом и гарниром. Когда-то, еще в 60-е годы прошлого века, Surf & Turf появился в ресторанах на побережье курортных штатов США, Калифорнии и Флориды, потом надолго был забыт и вдруг — новый всплеск популярности. Само шутливое название направления было введено Томасом Келлером, всемирно известным поваром, ресторатором, автором кулинарных книг и консультантом мультфильма «Рататуй». Обычно блюда в таком формате встречаются в стейкхаусах и дорогих гастрономических ресторанах. Но это свежее сочетание может быть не только игрушкой в руках профессиональных поваров. Мы попросили Франческу Ди Марцио, шеф-повара московского ресторана Moregrill,поделиться с нами рецептом, который вполне подходит для домашнего изготовления. Говядина с креветками и соусом чимичурри — это, во-первых, очень красиво и необычно, а во-вторых, совсем не сложно. И такое парадное блюдо украсит семейные праздники на дачной веранде, когда все устали от шашлыков.

Еще больше статей на Gastronom.ru