Вегетарианская долма с рисом

23 сентября 2025 г.

Долма - блюдо древнее, а раньше мяса ели гораздо меньше, чем мы можем позволить себе сейчас. Поэтому известный нам вариант долмы с фаршем раньше был доступен только по праздникам, а вот вегетарианская долма с рисом как раз и была едой на каждый день. Попробуйте, вы удивитесь, насколько органично все в этом блюде - никакое мясо не нужно!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 338.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.06 г/24.94 г/24.06

рис второе блюдо на пару долма вегетарианство закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

40 консервированных виноградных листьев

2 больших стебля лука-порея (только белая часть)

50 г кедровых орехов

2 ст. л. сливочного масла

200 г сваренного длиннозерного риса

50 г мягкого изюма

3 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса

1 средний пучок кинзы

соль

400 г мацони

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.

Шаг 3

Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.

Шаг 4

Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.

Шаг 5

Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте.

Шаг 6

Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края.

Шаг 7

Сварите долму на пару, 20 мин. и подавайте с соусом из мацони.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Греческая долма с рисом

Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

Вегетарианская долма с овощами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru