Шоколадный мусс на аквафабе

21 сентября 2025 г.

Почему мы не знали раньше, что шоколадный мусс можно готовить на аквафабе? Это ведь так замечательно! Никаких яиц! Десерт по вкусу не отличишь от традиционного, главное — не экономьте на качественном шоколаде. Только хранить его нельзя, хотя кто же будет хранить такое вкусное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 368.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.33 г/17.72 г/49.88

рождество горький шоколад ваниль лимонный сок фуршет десерт Встреча с друзьями новый год День рождения микроволновка романтический ужин миксер аквафаба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г горького шоколада

семена 1/3 стручка ванили

150 мл аквафабы

1 ст. л. лимонного сока

100 г сахарной пудры

соль по вкусу

ягоды или мята для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад разломайте на равные кусочки. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте семена ванили и немного охладите, периодически помешивая.

Шаг 2

Миксером на средней скорости взбейте аквафабу с лимонным соком и маленькой щепоткой соли до мягких пиков.

Шаг 3

Постепенно (частями), не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до твердых пиков.

Шаг 4

Влейте растопленный чуть остывший шоколад и аккуратными движениями сверху-вниз перемешайте массу до однородности. Только до однородности, злоупотреблять перемешиванием здесь не стоит! Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам. Украсьте ягодами или мятой и сразу подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.
КСТАТИ
Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чудесная аквафаба или чем заменить яйца в майонезе, безе и муссе

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яйца. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд: безе, майонез и шоколадный мусс.

Низкокалорийные десерты от 80 ккал на аквафабе: мороженое, мусс, безе и даже зефир

Коллекция низкокалорийных десертов, от которых очень сложно поправиться. Подойдет тем, кто на диете, и тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. «Сладкая жизнь» без молока, сливочного масла и яиц. Последние отлично заменит аквафаба — волшебная вода из-под бобовых.

День шоколадного мусса: история французского десерта и идеальный рецепт от Джулии Чайлд

Среди десертов, отличающихся гармоничным сочетанием вкусов, легкостью текстуры и густым ароматом какао, главным фаворитом был, есть и остается шоколадный мусс. Это настоящая классика как для любителей простых лакомств, так и для беззастенчивых «шокоголиков». Все они 3 апреля могут отпраздновать День шоколадного мусса.

Еще больше статей на Gastronom.ru