Кофе с ароматом мандарина и лаванды

16 сентября 2025 г.

Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус свежезаваренного кофе, мандаринов и лаванды позволят перерасти романтическому вечеру в не менее страстное утро.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 257.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.63 г/1.45 г/59.94

кофе мандарин лаванда ресторан Казбек рецепт от шефа напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

40 г молотого кофе для турки

280 мл воды

2 г уцхо-сунели

мандариновое варенье для подачи

Для лавандового сиропа:

200 г сахара

250 мл воды

10 г свежей или 5 г сушеной лаванды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для лавандового сиропа залейте лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Смешайте воду, лаванду и сахар и варите сироп 2 ч на тихом огне. Такой сироп вкусно добавлять к разными сладким блюдам, к минеральной воде или в чай.

Шаг 2

Выложите в джезву кофе, залейте водой, перемешайте, добавьте 5-7 мл сиропа лаванды из расчета на 1 порцию. Затем вмешайте 10-15 мл варенья и щепотку грузинских специй. Все хорошо перемешайте, поставьте на на песок/комфорку. Как только кофейная шапочка поднимется, разлейте кофе по чашкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мандариновое варенье несложно приготовить самим: на 500 г мандаринов вам понадобиться 500 г сахара, лучше - мускавадо, тогда у напитка будет карамельный оттенок. Смешайте сахар и очищенные мандарины и варите варенье около 1ч 30 мин. на тихом огне. В конце добавьте секретный ингредиент - розовое шампанское (80 мл).

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Анной Бровкиной, шеф-бариста ресторана Казбек

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кофе по-турецки

У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для готовления этого ароматного бодрящего напитка понадобится специальная посуда – турка или джезва. Лучшими турками считаются медные, но размер ...

Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам.

Новогоднее меню: чай и кофе

Что пить 1 января? Можно то же, что и при встрече Нового года. Но мы рекомендуем чай и кофе – они прекрасно взбодрят вас после бессонной праздничной ночи. В праздничный день вкус чая можно разнообразить, превратить его в напиток с оригинальным вкусом. Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), алкоголем. Добавьте в чёрный чай полоски апельсиновой и лимонной цедры – таким

Еще больше статей на Gastronom.ru