Ирландский пай с мясом, картофелем и пивом

04 августа 2025 г.

Рагу и пиво – непременные атрибуты ирландской жизни. Недолго думая, ирландцы соединили их вместе и получили прекрасную вещь – гиннес пай – рагу со знаменитым пивом под корочкой из теста. Этот пирог продают во всех ирландских пабах, и пользуется он не меньшим успехом, чем знаменитое пиво.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч

говядина картофель пиво слоеное бездрожжевое тесто второе блюдо бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г слоеного бездрожжевого теста

400 г мякоти говядины или баранины

3 тонких ломтика бекона

6 средних красных картофелин

3 средние морковки

2 средние луковицы

200 г капусты

4 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

500 мл говяжьего бульона

1 бутылка пива Guinness

1/4 стакана муки

1 ст. л. вустерского соуса

1 яйцо

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте картофель и нарежьте крупными кубиками (можно не очищать). Очистите морковь, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Очистите лук, нарежьте толстыми четвертинками колец. Чеснок очистите и мелко порубите. Капусту нарежьте крупной соломкой.

Шаг 2

Бекон нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте большую глубокую сковороду и обжарьте бекон, чтобы он стал слегка хрустящим. Переложите на бумажные полотенца.

Шаг 3

В жир из-под бекона положите картофель и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, затем добавьте морковь, капусту и лук и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 4

Добавьте мясо, томатную пасту, чеснок и перемешайте.

Шаг 5

Присыпьте мукой все ингредиенты и перемешайте, чтобы мука распределилась равномерно. Влейте бульон, вустерский соус и пиво. Доведите до кипения, посолите и поперчите, затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, 50 мин.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите тушеное мясо с овощами в глубокую форму для запекания или в 4 порционные формочки и дайте остыть, 15 мин.

Шаг 7

Взбейте яйцо и 1 ст. л. воды и смажьте верхний край формы. Накройте­ слоеным тестом форму и смажьте тесто яйцом. Поставьте пай в духовку и выпекайте 20–25 мин., пока тесто не станет золотистым. Готовый пай оставьте на 10 мин., чтобы начинка немного остыла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Штрудель с мясом

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу ...

Ирландский мясной пирог

Ирландский мясной пирог можно готовить с разными видами мяса. Мы предлагаем использовать свинину, она нежная и сочная. А если мясо еще смешать с обжаренными в жире от бекона овощами — морковью, луком и стеблем сельдерея, начинка для пирога получится отменной! Тесто здесь можно сделать заварное — это быстро и просто. И не надо тратить время — ждать подъема опары или пока тесто увеличится в объеме. Остыло — и можно раскатывать. В нашем пошаговом рецепте с фото мы во всех подробностях рассказываем и показываем, как приготовить вкуснейший ирландский пирог с мясом.

Пай «Стейк & стаут»

В английских пирогах тесто – это и еда, и посуда. Для сочности внутрь вливают бульон или мясную подливку. Получается густое рагу в тестяной тарелке, с обязательным гарниром. Не пирог, а целый обед.

Еще больше статей на Gastronom.ru