Рататуй с гриля со свежими помидорами

21 августа 2025 г.

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

помидоры оливковое масло цукини сладкий перец баклажаны шалот второе блюдо ужин обед запекание рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 крупных баклажана

3 средних цукини

3 разноцветных сладких перца

6 разноцветных помидоров

6 луковиц шалота

1 головка чеснока

1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)

2 ст. л. песто из вяленых помидоров

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С или разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до белого пепла. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.

Шаг 2

Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные бумагой для выпечки противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Или обжарьте на решетке на гриле.

Шаг 3

Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку или на решетку гриля, обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Обожженные перцы уложите в емкость, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.

Шаг 4

Нарежьте все овощи удобными для еды кусочками и перемешайте. Заправьте песто из вяленых помидоров, оливковым маслом, солью, перцем и половиной базилика, затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.

Шаг 5

Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно подавать и не прогревая. Добавьте помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Это блюдо вкуснее на следующий день и может храниться в холодильнике до 3 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Еще больше статей на Gastronom.ru