Салат Мимоза с сайрой и картофелем

20 октября 2025 г.

Салат «Мимоза» с сайрой и картофелем — один из популярных советских салатов, главные достоинства которого — доступность и бюджетность продуктов, входящих в состав, и питательность. Вкус — тоже неплох! Нежность измельченных овощей и вареных яиц сочетается с сочной размятой сайрой и легкой остротой лука. Своим названием и солнечным видом салат «Мимоза» с сайрой и картошкой обязан весеннему цветку: верхний слой из ярко-желтого яичного желтка, действительно, напоминает цветущую пушистую веточку мимозы. И пусть сегодня его часто готовят с отварной или слабосоленой семгой, классика с консервированной сайрой остается вне конкуренции.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

сайра салаты ужин мимоза салат мимоза советская кухня рыбные консервы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сайра в масле 400 г

небольшая луковица 1 шт.

яйца 8 шт.

картофель 5 шт.

морковь 3 шт.

майонез

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте и отварите в мундире картофель и морковь. Выложите сайру на тарелку, слейте лишнее масло и разомните рыбу вилкой.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Отварите яйца. Затем остудите их под холодной водой, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.

Шаг 4

Белки натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Отварную морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 6

Отварной картофель натрите на мелкой терке.

Шаг 7

На плоское блюдо ровным слоем выложите размятую вилкой сайру и смажьте ее небольшим количеством майонеза. Затем выложите мелко нарезанный лук, смажьте майонезом. Далее выложите белки, натертые на мелкой терке, и смажьте их небольшим количеством майонеза. Натертую морковь выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Натертый картофель выложите на слой натертой моркови, смажьте майонезом. Посолите. Украсьте салат натертыми на мелкой терке желтками.

КСТАТИ
Лук для салат «Мимоза» с сайрой и картофелем можно предварительно замариновать: мелко нарезать и залить на 10-15 минут кипятком с добавлением чайной ложки уксуса или лимонного сока, а затем отжать. Эта простая манипуляция поможет убрать излишнюю резкость сырого лука и сделать его вкус более утонченным.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классика для этого салата — консервированная сайра или горбуша. Но если хотите поэкспериментировать, попробуйте взять вместо рыбных консервов отварную или слабосоленую рыбу, например, форель или семгу. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — ...

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

Салат Мимоза с огурцом

Салат «Мимоза» с огурцом — один из вариантов на тему любимого многими блюда. Его у нас готовят и на Новый год, и на 8 Марта, и на дни рождения, да и вообще без особого повода. Мы же решили ...

Мимоза с крабовыми палочками

Салат Мимоза с крабовыми палочками — очень нежный, вкусный и легкий салат. Готовится невероятно просто и быстро, поэтому его можно приготовить не только для праздничного стола, но и для ужина в будни. ...

Рулет Мимоза в лаваше

Рулет Мимоза в лаваше — очень оригинальная закуска, которая может стать украшением даже праздничного стола. Подавать ее следует, нарезав крупными ломтиками, разложив на большой тарелке: тогда перед ...

Салаты с рыбными консервами

Еще больше статей на Gastronom.ru