Салат Мимоза с сайрой и картофелем
Салат «Мимоза» с сайрой и картофелем — один из популярных советских салатов, главные достоинства которого — доступность и бюджетность продуктов, входящих в состав, и питательность. Вкус — тоже неплох! Нежность измельченных овощей и вареных яиц сочетается с сочной размятой сайрой и легкой остротой лука. Своим названием и солнечным видом салат «Мимоза» с сайрой и картошкой обязан весеннему цветку: верхний слой из ярко-желтого яичного желтка, действительно, напоминает цветущую пушистую веточку мимозы. И пусть сегодня его часто готовят с отварной или слабосоленой семгой, классика с консервированной сайрой остается вне конкуренции.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
сайра в масле 400 г
небольшая луковица 1 шт.
яйца 8 шт.
картофель 5 шт.
морковь 3 шт.
майонез
соль
Шаг 1
Тщательно промойте и отварите в мундире картофель и морковь. Выложите сайру на тарелку, слейте лишнее масло и разомните рыбу вилкой.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Отварите яйца. Затем остудите их под холодной водой, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
Шаг 4
Белки натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Отварную морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 6
Отварной картофель натрите на мелкой терке.
Шаг 7
На плоское блюдо ровным слоем выложите размятую вилкой сайру и смажьте ее небольшим количеством майонеза. Затем выложите мелко нарезанный лук, смажьте майонезом. Далее выложите белки, натертые на мелкой терке, и смажьте их небольшим количеством майонеза. Натертую морковь выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Натертый картофель выложите на слой натертой моркови, смажьте майонезом. Посолите. Украсьте салат натертыми на мелкой терке желтками.