Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами

29 мая 2025 г.

Сатай - это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские специи и китайский кисло-сладкий соус придают им особенный оттенок вкуса, а при запекании соус превращается в острую глазурь. Необычность этого рецепта в том, что на один шашлычок у нас идут и морепродукты, и лисички, - оказывается, они отлично друг другу подходят. Такие шашлычки могут стать изюминкой пикника или украсить праздничный стол.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 ч

морепродукты лисички креветки мидии второе блюдо шашлычки закуска рецепт от шеф-повара Дмитрий Погорелов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупные креветки

2 крупных или 4 мини-кальмара

10-12 крупных мидий

4 гребешка

100 г лисичек

120 острого соуса

японская приправа фурикаке

японская приправа тогараши

60 г готового азиатского кисло-сладкого соуса

кинза

Для острого соуса:

50 г корейской пасты кочудян

2 зубчика чеснока

30 г меда

30 г рисового уксуса

несколько перышек зеленого лука

5 г жареного кунжута

2 г кунжутного масла

20 мл оливкового масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус, смешав в блендере все ингредиенты.

Шаг 2

Кальмаров очистите от пленки, нарежьте кольцами или "шашками". Креветки очистите (хвост можно оставить), удалите кишечную вену. Мидии достаньте из раковин (несколько мидий оставьте в раковинах и используйте как украшение. Подготовьте лисички, гребешки.

Шаг 3

Обильно смажьте все морепродукты и лисички острым соусом. насадите на деревянные шпажки и поджарьте на гриле до готовности. Подавайте с долькой лайма, присыпав рубленой кинзой.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен  шеф-поваром ресторана Fish Chain Дмитрием Погореловым

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как ...

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек ...

Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лисички пошли! 6 интересных блюд с лисичками, которые совсем не сложно приготовить дома

Жареные лисички — один из главных кулинарных хитов лета. Эти рыжие грибочки обладают замечательным вкусом, практически не бывают червивыми и подходят для самых разных рецептов. Классика — это, конечно, жаренная картошка или жульен. Но можно изобрести что-нибудь более оригинальное — вроде севиче из лисичек, телячьих щечек под пикантным грибным соусом или хрустящей брускетты с лисичками. Эти интересные блюда совсем не сложно приготовить дома.

Шашлычки «сатей» (satay) из курицы с арахисовым соусом

Шашлычки из курицы в индонезийском стиле называют «сатей» (в оригинале satay, на русском также могут встречаться написания «сатэй» и «сатай»). Их готовят из разного мяса, из овощей и тофу. В Индонезии шашлычки нанизывают на бамбуковые палочки, но придерживаться этой традиции не обязательно. Главное — выдержать миниатюрную нарезку, что отличает сатей от, скажем, наших блюд на мангале. Курица маринуется в пряной смеси из соевого соуса, чеснока, имбиря и специй. Тростниковый сахар усиливает вкус маринада, мясо становится ярче. Пока кусочки готовятся на шпажках, не теряйте время и сделайте арахисовый соус. Благодаря ему ароматы и вкусы зазвучат еще интереснее.

Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025

Праздничные шашлычки на шпажках — прекрасная альтернатива основательным горячим блюдам. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.

Еще больше статей на Gastronom.ru