Филе морского окуня с соусом "Сацебели"

30 апреля 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 517.00 ккал/порция

окунь яйца грецкие орехи мука второе блюдо морской
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо – 1 шт.

500 г филе морского окуня

0,5 ч. л. толченых семян кориандра

0,5 ч. л. имеретинского шафрана

сок лимонный

1,5 ст. л. муки

сухари панировочные

200 мл соуса "Сацебели"

соль

лук среднего размера

100 г очищенных грецких орехов

масло растительное – для обжаривания

кинза

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2

Яйцо слегка взбить. Муку и панировочные сухари разложить по отдельным тарелкам. Рыбу обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Растительное масло разогреть на сковороде. Обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в небольшую кастрюлю.

Шаг 3

Орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 4

Смешать в миске орехи, зелень и соус "сацебели"

Шаг 5

Лук очистить, нарезать полукольцами. В отдельной сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук 3 мин. Добавить кориандр и шафран, тушить лук со специями еще 3 мин. Переложить в кастрюлю с рыбой.

Шаг 6

Влить в кастрюлю соус с зеленью и орехами, довести до кипения. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня. Остудить. Подавать, посыпав рубленой зеленью кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах грузинской кухни, ее настроение, характер. И особый колорит придают соусы, которые в грузинской кухне занимают особое место. Те, кто любит и готовит грузинские блюда, знают эти вкусы по привычным ткемали и сацебели. Нет особых проблем и хлопот приготовить соус сацебели в домашних условиях, рецепт довольно простой, и лето — самое время подать его к шашлыку и заготовить на зиму.

Рецепты Сацебели

Соус сацебели

Сацебели — традиционный грузинский соус на основе помидоров, грецких орехов, чеснока, зелени и пряностей. Его название происходит от грузинского сациви (холодное блюдо) и бели (соус), что указывает на его изначальное использование как части национальных холодных и горячих блюд.

Еще больше статей на Gastronom.ru