Садж

23 июля 2018 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 1 ч

Готовка: 30 мин

Ккал: 293.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.30 г/14.89 г/15.80

овощи мясо турецкая кухня второе блюдо пикник обед Встреча с друзьями детский праздник мангал День рождения жарка романтический ужин Пробуй на вкус Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) 500 г

курдючный жир 80 г

перец сладкий 2 шт.

перец горький 1 шт.

чеснок (головка) 1 шт.

баклажан крупный 1 шт.

кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.

морковь 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

шампиньоны целые 4 шт.

помидоры крупные целые 3 шт.

зира, перец красный и черный молотый, соль – по вкусу

гранатовые зерна 100 г

зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яркий САДЖ продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ...................... Мясо предварительно слегка (!) приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.

Шаг 2

На хорошо разогретом сухом садже (сковороде) растопить мелко порезанный курдючный жир, добавить семена зиры; убрать шкварки и обжаренные семена зиры от центра к самому краю сковороды.

Шаг 3

Перцы очистить от семян и также порезать продольными пластинами; баклажаны, кабачки и морковь порезать по желанию – «языками» либо «пятаками» толщиной 1 и 0,5 см соответственно; лук – кольцами (0,5 см); шампиньоны – продольными пластинами (0,5 см); целые помидоры – поперек, толщиной 1 см.

Шаг 4

Далее обжаривать все ингредиенты саджа (блюда) по очереди, исходя из простого принципа – от более плотного по текстуре продукта к менее плотному, но начинать с мяса. Температура поверхности сковороды уменьшается от центра в стороны, поэтому каждый обжаренный в жиру продукт сдвигаем к краям, освобождая место для очередного ингредиента. Либо можно каждый обжаренный продукт убирать на отдельную большую тарелку с тем, чтобы потом все вернуть обратно на садж в конце готовки. Итак, обжариваем мясо, морковь, лук, разрезанную поперек целую головку чеснока, перец, баклажаны, грибы, кабачки. Помидоры добавить в самом конце приготовления. Огонь под саджем должен быть интенсивным, чтобы продукты жарились, а не тушились. Периодически посыпать обжариваемые продукты смесью свежей рубленной зелени, приправляя солью и специями.

Шаг 5

Красиво выложить все обжаренные овощи вокруг мяса на большую подогретую (!) тарелку-блюдо; украсить свежей зеленью и зернами граната. Подавать с лепешками (лавашом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

Праздничный пирог с овощами, фаршем и картофелем

Глазированные куриные крылышки с соусом Цацики

Видно я очень соскучился по кулинарии, раз нашел в своем рабочем графике время и силы, чтобы приготовить блюдо на конкурс рецептов "Разбуди в себе Тигра". Крылышки эти бесподобно сочетаются с ТВ-просмотром футбольных матчей. Только не выбирайте игры с участием нашей сборной, а то несварение желудка вам обеспечено! Но, не будем о грустном! Лучше приготовим вкуснейшие крылышки! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э. @eristov_kasim

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru