Турецкая яичница с йогуртом "Чылбыр"

02 мая 2025 г.

Если Вам уже порядком поднадоели наши традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц и каш, предлагаю порадовать свою семью завтраком Турецким. Он тоже на основе яиц, но приготовленных не совсем обычным способом. А также с йогуртом, чесноком и паприкой. Заинтересовались рецептом? Смотрите простой рецепт Турецкого блюда "Чылбыр"!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

турецкая кухня второе блюдо яичница
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

яйцо куриное 2 шт.

йогурт натуральный 100 мл

соль 2 ст.л.

уксус 9% 2,5 ст.л.

чеснок зубчики 3 шт.

масло сливочное 1 ст.л.

паприка сладкая 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите воду, добавьте соль и уксус.

Шаг 2

Аккуратно вбейте яйца. Варите 3 минуты.

Шаг 3

Затем достаньте шумовкой.

Шаг 4

В йогурт добавьте нарезанный чеснок, посолите.

Шаг 5

Масло растопите, добавьте паприку.

Шаг 6

Полейте яйца йогуртом и маслом.

Шаг 7

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

Чылбыр (Çılbır)

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального завтрака с яйцами. Рассказываем, как их готовить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яичница с йогуртом и зеленью

Этот рецепт яичницы с йогуртом и зеленью отсылает нас к средиземноморской кулинарной традиции. Например, типичном рецепте турецкой яичницы «чылбыр» обязательно используется йогурт, подкисленный лимоном, чеснок и масло, настоянное на остром перце. Похожие рецепты есть и во многих балканских странах. Вы можете использовать в этом блюде не только жареные яйца, но и отваренные без скорлупы (яйца-пашот). Важно сохранить желток полужидким: растекаясь, он смешается с йогуртом и ярким острым маслом. К такой яичнице хорошо подать поджаренные тосты, ближневосточные бублики-симиты с кунжутом или небольшие булочки.

Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом

В Египте и в Турции, куда наш народ так полюбил ездить купаться в море, потрясающе готовят. Но туристам, к сожалению, чаще всего достается интернациональная, унифицированная и безликая ресторанная еда. Постарайтесь познакомиться с кем-нибудь из местных – и они вас так накормят! И рецептами поделятся с охотой – как с нами поделился один местный молодой человек. Имя его мы уже забыли, а яйца с йогуртом готовим до сих пор…

Яйца пашот по-турецки

Яйца чылбыр, то есть яйца пашот по-турецки, готовили на кухнях султанов Османской империи еще в XV веке. И неудивительно, ведь блюдо действительно на вкус султанское! Острое масло с перцем чили отлично контрастирует с нежным вкусом натурального йогурта и яиц пашот.

Еще больше статей на Gastronom.ru