Жареха из наваги с картофелем в сливках

27 мая 2025 г.

Жареха - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 386.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.13 г/15.62 г/30.49

сливки рыба картофель русская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание сковорода северная кухня жарка духовка топленое масло рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1–1,3 кг наваги

1 кг картофеля

2 большие луковицы

100-150 мл сливок «Домик в деревне» жирностью 10–20%

топленое масло

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У наваги отрежьте голову и хвост, выпотрошите рыбу, разрезав брюшко по всей длине. Распластайте рыбу, посолите и поперчите со всех сторон, оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте четвертинками колец не очень тонко. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 см. По отдельности обжарьте в топленом масле с солью лук до золотисто-коричневого цвета, а картофель до румяной корочки, до полуготовности.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель в тяжелую (лучше чугунную) сковороду или форму. На картофель выложите лук.

Шаг 4

Припустите навагу в небольшом количестве очень слабо кипящей воды, 2 мин. Выложите на картофель с луком, полейте сливками, смешанными примерно с 0,5 стакана отвара от наваги. Поставьте в центр духовки и запекайте 25 мин. Подавайте очень горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Путешествие на Русский Север

С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. В самый, возможно, самобытный край, на север – в Архангельскую, Вологодскую, частично Костромскую область – ехать лучше всего сейчас, когда позволяют и погода, и дороги.

Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в природе не очень много, а у нас на прилавках вообще — всего ничего. А если выбор рыбы ограничить еще скромным бюджетом и тем, что покупать мы будем замороженную рыбу, то список сводится к минимуму. И что же из неё можно приготовить вкусного? С этим вопросом мы обратились к известному кулинарному обозревателю Ник Бору.

Навага

Хрустящая золотистая корочка, нежное, слоистое, чуть сладковатое мясо и минимум костей – вот портрет идеальной рыбы для жарки. И это портрет наваги. Многие проходят мимо нее в магазине, а зря. Это тот самый случай, когда невзрачный внешний вид обманчив и скрывает за собой кулинарный шедевр северных морей.

Еще больше статей на Gastronom.ru