Гезлеме из юфки с брынзой

17 июля 2025 г.

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлеме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности. Начинки гезлеме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 616.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.66 г/33.15 г/60.92

завтрак турецкая кухня пикник обед Встреча с друзьями выпекание Ланч сковорода закуска Лепешки Гезлеме
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

для смазки:

масло сливочное

дополнительно по желанию для посыпки:

зира

для юфки:

мука 2 стакан(а)

соль 1 ч. л.

вода 1 стакан(а)

растительное масло 4-5 ст. л.

начинка:

брынза 150 г

творог 100 г

зелень мелко резаная 0,5 пучок(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку. Добавьте к ней соль. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки

Шаг 2

Начинка с сыром: Разомните брынзу вилкой. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Шаг 3

Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края, расакатайте тоньше Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлеме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Шаг 4

Как и с чем подавать? Для подачи нарежьте гезлеме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлеме подают соус Хайдари.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Турецкие лепешки

Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.

Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью

Лепешки гёзлеме-одно из традиционных блюд турецкой кухни. Они готовятся из пресного теста, начинка может быть разнообразной-творожная, сырная , картофельная, мясная, даже сладкая. Сегодня я приготовила гёзлеме с творожным сыром и зеленью.

Гезлеме со шпинатом и сыром

Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru