Попкорн из пшена
Попкорн из пшена — слышали о таком? Да-да, из чего только не делают «попкорн» по аналогии с кукурузой. Для большинства людей этот рецепт станет развлечением на один раз, а кто-то точно проникнется идеей и будет воплощать ее в жизнь регулярно. Для чего могут понадобиться эти маленькие хрустящие шарики из пшена? Есть их горстями под трансляцию футбольного матча — не лучшая затея. Зато попкорн из пшена можно подсыпать в овощные салаты, как сухарики, для создания текстурного разнообразия и для питательности, конечно же. А еще интереснее делать из пшенного попкорна посыпку для торта и других десертов, если шарики сахаром, а заодно корицей или какао.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Ккал: 1286.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.46 г/102.38 г/77.88
Пшено 100 г
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль по вкусу
По желанию:
Приправа 3 специи по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Шаг 1
Промойте пшено в нескольких водах, залейте в кастрюльке кипятком — достаточно будет полулитра, дождитесь закипания, добавьте неполную чайную ложку соли и проварите пшено на среднем огне в течение 5–7 минут.
Шаг 2
Откиньте пшено на мелкое сито, хорошенько потрясите и рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки жидкости. Сверху тоже промокните полуотваренную крупу салфетками.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 80–90°С. Чтобы крупа не прилипла к противню, укройте его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и рассыпьте по нему пшено в один слой. Подсушите в течение получаса. Вы можете проверить состояние крупы рукой: если она сухая, значит пора вынимать.
Шаг 4
В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180–190°С. Проверить готовность фритюра можно, бросив в него одну пшенную крупинку. Если ее сразу охватят мелкие пузырьки, фритюр готов.
Шаг 5
Опускайте подсушенное пшено небольшими порциями во фритюр на 20 секунд. Удобно делать это при помощи маленького сита. Как только бурное в первый момент кипение начинает угасать — пора вынимать пшено из фритюра.
Шаг 6
Выкладывайте обжаренный пшенный «попкорн» из сита на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Обжарив постепенно все пшено, можете посыпать его специями или сахаром, в зависимости от того, как собираетесь использовать.