Щука, запеченная со шпиком

14 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

петрушка укроп рыба зелень картофель щука сало второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г соленого сала

1,5 кг филе щуки

3 луковицы

4-5 зубчиков чеснока

по среднему пучку петрушки и укропа

растительное масло

вареный картофель для подачи

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сало нарежьте тонкими кусочками, филе рыбы — порционными кусками, зелень, лук и чеснок порубите. Перетрите зелень с чесноком и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2

Жаропрочную небольшую прямоугольную форму смажьте растительным маслом. На дно положите половину сала, на него — половину лука, половину пряной смеси и в один слой всю рыбу. Сверху — оставшийся лук, пряную смесь и сало. Готовьте в духовке разогретой до 160 °С до полной готовности рыбы, 20-30 мин. Подавайте горячей с картошкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щука с картошкой, запеченная в духовке

Щука с картошкой, запеченная в духовке, – блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски – запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты – сметану, лук, чеснок – и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане – весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

Щука, запеченная в фольге

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Еще больше статей на Gastronom.ru