Осетинский сладкий пирог

02 декабря 2025 г.

Сладкий осетинский пирог, баркад, рецепт которого мы подготовили для вас ниже, принято подавать на свадьбы или другие значимые в жизни торжества. «Баркад» в переводе с осетинского языка — означает «изобилие» — нетрудно догадаться, что и начинки из повидла с орехами местные хозяйки кладут в пирог много, что называется, от души. Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на 16 порций. Но вы вполне их можете скорректировать, например, сократив количество ингредиентов вдвое. В остальном — смело действуйте, согласно шагам рецепта.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

пироги осетинская кухня сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

600 г муки

200 г сахара

8 желтков

100 г меда

150 мл молока

120 г сливочного масла

3 ст. л. растительного масла

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

50 г изюма

0,5 ч. л. соли

1 яйцо для смазывания

Для начинки и посыпки

300 г абрикосового повидла

100 г очищенных грецких орехов

50 г сливочного масла

70 г сахара

150 г муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.

Шаг 3

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.

Шаг 4

Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.

Шаг 5

Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. 

КСТАТИ
Будьте осторожны и не обожгитесь горячим повидлом при снятии первой пробы пирога. Сладкие осетинские пироги рекомендуется перед подачей немного остудить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления сладкой начинки пирога подходит не только абрикосовое повидло. Так, например, некоторые осетинские хозяйки добавляют в баркад яблочное или персиковое. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru