Картофельные пирожки с сигом и копченым муксуном

13 марта 2025 г.

Микс из сига и рыбы горячего копчения, нежное картофельное пюре и хрустящая панировка вместе создают чудесные пирожки, которые с удовольствием съедят дети и взрослые. Особенно с таким простым и вкуснейшим соусом на основе домашнего майонеза.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 15 мин

скумбрия рождество фуршет выпечка масленица второе блюдо обед Встреча с друзьями копченая рыба пирожки День рождения фритюр жарка северная рыба картофельные пирожки муксун сиг горячее копчение
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

400 г филе сига

200 г филе муксусна или омуля горячего копчения, можно заменить на скумбрию

500 мл молока

50 г петрушки

растительное масло

Для картофельного пюре:

500 г картофеля

20 г сливочного масла

30 мл молока

соль

Для панировки:

80 г муки

3 яйца

40 мл молока

300 г панировочных сухарей

свежемолотый белый перец

Для соуса:

50 г кетчупа

70 г домашнего майонеза

1 ч. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для пюре очищенный картофель отварите до готовности. Слейте воду. Картошку в кастрюле верните на выключенную электрическую конфорку или на самый слабый огонь. Подсушите его, время от времени потряхивая кастрюлю, 2 мин. Уберите с огня.

Шаг 2

В кастрюлю налейте теплое подсоленное молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Растолките картошку в пюре толкушкой. При желании протрите через сито. Оставьте до использования.

Шаг 3

Всю рыбу разберите на средние кусочки. Положите в чистую кастрюлю и залейте молоком. На среднем огне доведите до кипения. Проварите максимум 1 мин., снимите с огня и оставьте до его полного остывания.

Шаг 4

Слейте молоко. Рыбу и петрушку мелко нарежьте. Смешайте с пюре до однородности. Разделите получившуюся массу на 12-14 частей. Каждую скатайте в короткий цилиндр, 7-6 см длиной.

Шаг 5

Для панировки муку, соль и белый перец смешайте в большой плоской тарелке. Яйцо взбейте до однородности и перелейте в широкую миску. Панировочные сухари высыпьте тонким слоем в плоскую тарелку. Запанируйте пирожки сначала в муке, потом обмакните полностью во взбитое яйцо. И закрепите результат панировочными сухарями. Они должно полностью покрыть весь пирожок!

Шаг 6

Разогрейте растительное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Обжарьте в нем пирожки до золотистого цвета. Перекладывайте их на бумажные полотенца.

Шаг 7

Для соуса смешайте все ингредиенты. Подавайте с горячими пирожками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

Ряпушка

Ряпушка – рыба с характером. Ее не разведешь в садках, не накормишь комбикормом. Она живет только в чистой, холодной воде – если исчезнет, значит, с экосистемой что-то не так. Возможно, поэтому в Карелии ее называют «озерным стражником». Попробуйте ряпушку хотя бы раз – не как замену селедке, а как отдельную историю. Копченую или жареную, с хрустящей корочкой и тающим во рту жирком. Если повезет найти, конечно.

Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

Еще больше статей на Gastronom.ru