Скумбрия, запеченная в духовке

09 февраля 2025 г.

Запеченную скумбрию, смело можно назвать хитом любого пикника! Быстро готовится, вкусная, полезная, и что немаловажно, мало костей. А также незаменима для тех, кто заботится о своей фигуре. Приятного аппетита!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

второе блюдо ТМ МахеевЪ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

скумбрия свежемороженная или охлажденная 1 шт.

лук репчатый 1-2 шт.

горчица русская "Махеев" 50-100 г

приправа для рыбы по вкусу

сок лимона 1-2 ч.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу моем, отрезаем голову хвост, плавники. Удаляем внутренности, тщательно удаляем черную пленку в брюшке скумбрии, ещё раз ополаскиваем и промокаем бумажным полотенцем.

Шаг 2

Делаем маринад. Смешиваем горчицу с лимонным соком и приправой. Рыбу солим и изнутри смазываем маринадом.

Шаг 3

Укладываем рыбу на фольгу, и добавляем лук порезаный кольцами, в брюшко и рядом. Сверху посыпаем ещё чуть-чуть специями.

Шаг 4

Заворачиваем в фольгу, ждём пол часика и запекаем, если на решётке то 20-30 мин. и рыба готова. Если готовите в духовке, то разогреваем духовку до 180-200°C, и запекаете 30 мин. Ваша рыбка готова. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Скумбрия, запеченная с грибами

Скумбрия, запеченная с грибами, вкусна как в горячем виде, так и в холодном — попробуйте сами и убедитесь.

Скумбрия в духовке

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

Вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Благодаря особенностям приготовления, скумбрия в духовке с горчицей получается необыкновенно ароматной и вкусной. Все дело — в весьма необычном рецепте, ведь мы не просто запекаем рыбу в соусе, а предварительно маринуем в нем! В состав его, помимо горчицы, входят мед, лимонный сок, прованские травы, поэтому собственный запах запеченной скумбрии, который многие считают резковатым, приглушается и становится очень приятным. Что касается вкуса, он действительно выше всяких похвал! К тому же текстура жирной скумбрии, запеченной в духовке с луком, становится невероятно нежной, рыба буквально тает во рту, потому нравится всем, кто ее пробует.

Еще больше статей на Gastronom.ru