Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра

19 марта 2025 г.

Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра с большой вероятностью станут любимым лакомством в вашей семье. Вообще, лимонная выпечка — одна из самых популярных в мире. Да это и не удивительно, ее яркий вкус и неподражаемый аромат в миг поднимают настроение! По нашему рецепту можно испечь один большой вкусный кекс или 12 маленьких — в порционных формочках. И обязательно приготовьте глазурь на основе сливочного сыра, масла и сахарной пудры: с ней кексики получатся не только красивее, но и вкуснее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 1 ч

Ккал: 336.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.41 г/10.80 г/57.67

лимон кекс глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

420 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

290 г сливочного масла комнатной температуры

500 г сахара

4 яйца

1 стакан кефира

1/3 стакана лимонного сока

2 ст. л. тертой лимонной цедры

1 ст. л. ванильного экстракта

1/2 ч. л. соли

Для глазури:

3 стакана сахарной пудры

4 ст. л. сливочного сыра

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. ванильного экстракта

2 ст. л. молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Разогрейте духовку до 175 °С.

Шаг 2

2. Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем.

Шаг 3

3. Взбейте электрическим миксером сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца и ванильный экстракт, хорошо взбейте.

Шаг 4

4. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.

Шаг 5

5. Разложите тесто в маленькие силиконовые формочки (примерно на 7/8 высоты), разровняйте и выпекайте 20 мин. Готовые кексы полностью остудите, а затем аккуратно достаньте из формы.

Шаг 6

6. Для глазури взбейте электрическим миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1 стакан сахарной пудры, затем добавьте ванильный экстракт и еще 1 стакан сахарной пудры, взбейте до однородности. Всыпьте последний стакан сахарной пудры, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь.

Шаг 7

7. Нанесите глазурь на полностью остывшие кексы.

КСТАТИ
Лимонные кексы по желанию можно не покрывать глазурью из сливочного сыра, а полить шоколадным ганашем и украсить цедрой или просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте порционные лимонные кексы в силиконовых формочках: из них удобнее всего доставать готовые изделия. Кроме того, их не нужно предварительно смазывать маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический лимонный кекс в духовке

Классический лимонный кекс в духовке – нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто – пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

Кекс на кефире

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Еще больше статей на Gastronom.ru