Чили кон паприка

27 февраля 2025 г.

Это веганский вариант традиционного мексиканского блюда «Чили кон карне» (рагу из фасоли с чили и мясом). Вместо мяса используется свежая и копченая паприка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 9 ч

второе блюдо ужин тушение рагу мексиканская кухня сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г красной сухой фасоли

400 г рубленых помидоров в собственном соку

2 больших красных сладких перца

2 большие луковицы

2 средние морковки

150 г черешкового сельдерея

4–6 зубчиков чеснока

оливковое масло

3 ст. л. сладкой молотой паприки

копченая паприка, по желанию

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочите в холодной воде на 6–8 ч. Воду слейте, фасоль промойте. Залейте в кастрюле свежей холодной водой (фасоль должна быть покрыта на 3–4 пальца). Доведите до кипения, варите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 2

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 3

Сладкий перец очистите и нарежьте квадратиками со стороной 2 см. Чеснок очистите и измельчите. Обжарьте перец с чесноком в масле, 5 мин.

Шаг 4

Смешайте чеснок с перцем и остальные овощи. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и отвар от фасоли. Доведите до кипения, приправьте солью, перцем и сладкой паприкой.­ Тушите на среднем огне 20 мин.

Шаг 5

Добавьте фасоль и тушите еще 15 мин. Приправьте копченой паприкой по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чили кон карне

Соус чили с копченой паприкой

Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Но для тех, кто умеет есть огонь, потому что его основой являются острые перцы, и все остальные ингредиенты не могут (да и не должны) их перебить. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома или лося, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.

Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций. Здесь часто используется тертый сыр, говядина, фасоль, а также чеснок, чили и зира. Блюда текс-мекс принято подавать на множестве тарелок, составленных на большом подносе — выглядит это очень красиво. Буррито, тако, начос, чимичанга и многое другое. А главное — чили кон карне! Давайте поговорим, как его правильно приготовить и что можно добавить в традиционный рецепт.

Еще больше статей на Gastronom.ru