Блины на опаре

09 января 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 536.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.61 г/22.90 г/68.39

масленица блины дрожжевые блины Блины на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука 500 г

молоко 400 мл

свежие дрожжи 20 г

белки 2 шт.

желток 3 шт.

сахар 1 ст.л.

соль 0.3 ч.л.

растительное масло для жарки по вкусу

растопленное сливочное масло для смазывания блинов по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для блинов. Дрожжи раскрошите. В большой кастрюле нагрейте 250 мл воды до 36 °С. Распустите в ней дрожжи. Оставьте на 15 минут. Затем, помешивая, всыпьте половину муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Выложите в миску яичные желтки, всыпьте сахар и соль. Разотрите ложкой. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте его к опаре вместе с желтковой смесью. Перемешайте.

Шаг 3

Затем постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, всыпьте оставшуюся муку. Тесто для блинов должно получиться довольно густым, и это нормально.

Шаг 4

Разведите тесто теплым молоком (36 °С), постоянно перемешивая кулинарной лопаткой или большим венчиком. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Перемешайте блинное тесто, чтобы оно осело и снова дайте подняться в течение часа. Так повторите еще один раз. Белки взбейте в густую пену. Добавьте в блинное тесто и дайте ему снова подняться (больше не перемешивайте).

Шаг 6

После этого можно начинать печь блины. Делайте это на хорошо разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее с помощью кисточки растительным маслом. Готовые складывайте стопкой и смазывайте сливочным маслом. До подачи блинов на опаре на стол держите их в теплом месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты пресных блинов на молоке часто вызывают вопросы. Например, класть ли в тесто соду или пекарский порошок? Обычно от таких блинов не ждут особой пышности, наоборот, они должны быть тонкими и кружевными.

Блины красные на опаре

Красные блины, приготовленные по нашему рецепту, выглядят обычно. Да и готовятся из привычных ингредиентов, без намека на означенный цвет. Откуда же взялось такое название? Может быть, имеется в виду слегка красноватый оттенок подпеченной корочки? Или все дело в том, что в старину красный цвет был синонимом слова «красивый» (красна девица, красно солнышко)? Выбирайте любой вариант - к этим блинам подойдут оба. Но главное в еде все же - вкус. И тут блины, приготовленные опарным способом, не подкачали. Именно опара делает их такими нежными и аппетитными, что такие красные-прекрасные блинчики захочется готовить снова и снова. И не только на Масленицу. Подавайте красные блины с чем угодно - со сметаной, растопленным маслом, вареньем, сгущенкой или с несладкими начинками.

Блинчики дрожжевые тонкие (на опаре)

Дрожжевые блины - это не толстое оладьевое тесто, а довольно тонкие, ноздреватые блинчики. При наличии времени делать их очень просто

Еще больше статей на Gastronom.ru