Блины на опаре
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч 30 мин
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 536.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.61 г/22.90 г/68.39
мука 500 г
молоко 400 мл
свежие дрожжи 20 г
белки 2 шт.
желток 3 шт.
сахар 1 ст.л.
соль 0.3 ч.л.
растительное масло для жарки по вкусу
растопленное сливочное масло для смазывания блинов по вкусу
Шаг 1
Приготовьте опару для блинов. Дрожжи раскрошите. В большой кастрюле нагрейте 250 мл воды до 36 °С. Распустите в ней дрожжи. Оставьте на 15 минут. Затем, помешивая, всыпьте половину муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Выложите в миску яичные желтки, всыпьте сахар и соль. Разотрите ложкой. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте его к опаре вместе с желтковой смесью. Перемешайте.
Шаг 3
Затем постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, всыпьте оставшуюся муку. Тесто для блинов должно получиться довольно густым, и это нормально.
Шаг 4
Разведите тесто теплым молоком (36 °С), постоянно перемешивая кулинарной лопаткой или большим венчиком. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Перемешайте блинное тесто, чтобы оно осело и снова дайте подняться в течение часа. Так повторите еще один раз. Белки взбейте в густую пену. Добавьте в блинное тесто и дайте ему снова подняться (больше не перемешивайте).
Шаг 6
После этого можно начинать печь блины. Делайте это на хорошо разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее с помощью кисточки растительным маслом. Готовые складывайте стопкой и смазывайте сливочным маслом. До подачи блинов на опаре на стол держите их в теплом месте.