Стейк с перечным соусом
Сложность: легко
Порций: 2
Подготовка: 24 ч
Ккал: 1134.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.26 г/90.15 г/17.66
2 говяжьих стейка рибай или денвер весом по 200–250 г
оливковое масло
морская соль среднего помола
свежемолотый черный перец
Для перечного соуса:
200 мл сливок жирностью 30–38%
4 ст. л. смеси перцев горошком
2 луковицы шалота
50 г сливочного масла
50 мл коньяка или бренди
соль по вкусу
Шаг 1
Приправьте стейки солью со всех сторон, заверните по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 2
Выньте стейки из холодильника минимум за 30 мин., лучше за 2 ч до жарки. Обсушите бумажными полотенцами, натрите перцем и оливковым маслом и накройте пленкой.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 160°С. Поставьте на средний огонь сковороду-гриль. Выложите стейки, жарьте по 2 мин. с обеих сторон. Переставьте сковороду в духовку, жарьте примерно 7 мин., до желаемой степени готовности, у этих стейков предпочтительно medium, то есть 60°С. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей, уложив на тарелку и накрыв прикрыв фольгой, 3–4 мин.
Шаг 4
Для соуса в ступке слегка раздавите горошины перца. Шалот очистите, измельчите и обжарьте в масле, на сковороде, где жарились стейки, 3 мин. Добавьте перец и бренди, готовьте на среднем огне 3 мин., отскребая все прижарки. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего, доведите почти до кипения, но не кипятите. Подавайте соус горячим со стейками.