Гусь в сметане по-татарски, в духовке

24 марта 2025 г.

Чтобы запечь в духовке гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. От праздничного фаршированного варианта это домашнее блюдо отличается простотой приготовления, нисколько не уступая праздничному по вкусу. Ножки, грудку, крылышки — любые части гуся — можно приготовить в любой день, была бы птица. Главное — правильно замариновать эти порционные кусочки перед тем, как отправить в духовку. А если это ваш кулинарный дебют, то готовьте гуся именно так: он не пересушится и не подгорит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 789.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.50 г/62.28 г/29.65

гусь рецепты со сметаной второе блюдо татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,2 кг гуся (ножки, грудка, крылышки)

1,2 кг картошки

4 средние луковицы

250 г сметаны

1 ч. л. черного перца горошком

5 горошин душистого перца

2 лавровых листа

красный острый молотый перец

соль

свежемолотый черный перец

укроп для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте в сотейнике 1 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Остудите.

Шаг 2

Гуся нарежьте порционными кусками. Очистите 2 луковицы и нарежьте крупными полукольцами. Положите гуся в контейнер, добавьте лук и залейте маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки.

Шаг 3

Почистите картофель и оставшийся лук. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите лук и картофель в большую форму для запекания, посолите и поперчите.

Шаг 4

Достаньте гуся из маринада, оботрите бумажными полотенцами, слегка посолите и поперчите, уложите на картошку. Полейте гуся и картофель сметаной, плотно закройте форму фольгой.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте форму и запекайте гуся 30 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте готовить еще 1 ч 20 мин. Откройте фольгу и запекайте­ еще 20–25 мин., до румяной­ корочки.

Шаг 6

Достаньте блюдо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Сразу подавайте.

КСТАТИ
Гусь в сметане по-татарски, приготовленный в духовке, станет еще вкуснее, если при подаче посыпать готовое блюдо мелко нарезанным укропом и острым свежемолотым перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу можно запечь в сметане и утку, разделанную на порционные кусочки. К тому же последняя приготовится в духовке значительно быстрее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Как запечь вкуснейшего гуся в духовке: секреты и проверенные рецепты

Гуся у нас готовят не слишком часто. Или потому что не знают, как к этой птице подступиться, или боятся повторить неудачный опыт, когда блюдо получилось сухим и невкусным. Но если воспользоваться нашими советами, то такое горячее непременно пропишется в вашем меню. Рассказываем, как приготовить сочного гуся в духовке так, чтобы все остались довольны.

«Мусик, готов ли гусик?»: как приготовить того самого гуся из советской комедии «Двенадцать стульев»

Гусь – частый гость на праздничном столе, чаще всего его готовят к рождественскому обеду, фаршируя аппетитной начинкой из фруктов и сухофруктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru