Маковый рулет (бездрожжевой)
Сложность: средне
Порций: 5
Подготовка: 45 мин
Готовка: 35 мин
Ккал: 392.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.40 г/20.56 г/38.90
яйцо куриное 2 шт.
сахар-сырец 75 г
натуральный йогурт 50 г
сливочное масло 35 г
пшеничная цельнозерновая мука 250 г
сода пищевая 2 г
молоко 150 мл
мак 150 г
кукурузный крахмал 10 г
ванильный экстракт 3 мл
соль щепотка(и)
Шаг 1
Для теста: яйца аккуратно разбить в глубокую миску, 1 желток сразу переместить в отдельную мисочку (для смазывания рулета перед выпеканием). К яйцу и оставшемуся белку добавить 25 г сахара, йогурт и растопленное сливочное масло. Взбить.
Шаг 2
В жидкую смесь просеять муку с содой, замесить мягкое тесто. Поместив его на присыпанный мукой стол, продолжать замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Сформировать шар и отставить в холодильник (на время приготовления начинки).
Шаг 3
Для начинки: мак предварительно замочить, промыть и растереть в ступке или пропустить через мясорубку/блендер, после чего смешать с оставшимся сахаром, крахмалом, залить молоком и (на медленном огне) проварить смесь до образования однородной пасты (30-45 мин). По вкусу ароматизировать ванильным экстрактом (можно заменить ванилином), остудить.
Шаг 4
Разогреть духовку (180°С). На обильно присыпанном мукой чистом полотенце раскатать тесто до толщины 3-5 мм. Поверхность равномерно покрыть маковой пастой. С помощью полотенца аккуратно свернуть тесто в плотный рулет, переложить на промасленный противень. Поверхность щедро смазать взбитым с солью желтком и слегка присыпать маком.
Шаг 5
Выпекать рулет в режиме конвекции примерно 35 минут. Нарезать полностью остывшим.