Маковый рулет (бездрожжевой)

30 января 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Подготовка: 45 мин

Готовка: 35 мин

Ккал: 392.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.40 г/20.56 г/38.90

варка выпечка рулет русская кухня пикник полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч украинская кухня блендер бездрожжевое тесто цельнозерновая мука духовка домашняя кухня мак маковый рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

яйцо куриное 2 шт.

сахар-сырец 75 г

натуральный йогурт 50 г

сливочное масло 35 г

пшеничная цельнозерновая мука 250 г

сода пищевая 2 г

молоко 150 мл

мак 150 г

кукурузный крахмал 10 г

ванильный экстракт 3 мл

соль щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста: яйца аккуратно разбить в глубокую миску, 1 желток сразу переместить в отдельную мисочку (для смазывания рулета перед выпеканием). К яйцу и оставшемуся белку добавить 25 г сахара, йогурт и растопленное сливочное масло. Взбить.

Шаг 2

В жидкую смесь просеять муку с содой, замесить мягкое тесто. Поместив его на присыпанный мукой стол, продолжать замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Сформировать шар и отставить в холодильник (на время приготовления начинки).

Шаг 3

Для начинки: мак предварительно замочить, промыть и растереть в ступке или пропустить через мясорубку/блендер, после чего смешать с оставшимся сахаром, крахмалом, залить молоком и (на медленном огне) проварить смесь до образования однородной пасты (30-45 мин). По вкусу ароматизировать ванильным экстрактом (можно заменить ванилином), остудить.

Шаг 4

Разогреть духовку (180°С). На обильно присыпанном мукой чистом полотенце раскатать тесто до толщины 3-5 мм. Поверхность равномерно покрыть маковой пастой. С помощью полотенца аккуратно свернуть тесто в плотный рулет, переложить на промасленный противень. Поверхность щедро смазать взбитым с солью желтком и слегка присыпать маком.

Шаг 5

Выпекать рулет в режиме конвекции примерно 35 минут. Нарезать полностью остывшим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru