Кекс с сухофруктами от Пьера Эрме/Pierre Herme's fruit cake

08 января 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 15 мин

Готовка: 1 ч 20 мин

французская кухня выпечка десерты кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука 150 г

темный ром 125 г

сливочное масло (комнатной температуры) 100 г

яйца куриные 2 шт.

сахар 75 г

цукаты дыни 65 г

консервированная вишня в сиропе 50 г

светлый изюм 50 г

сушеная смородина (можно заменить вяленой вишней) 40 г

вяленая черешня 35 г

курага 35 г

абрикосовый джем 2 ст.л.

разрыхлитель 1/4 ч.л.

миндальные лепестки 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать одинаковыми кубиками сухофрукты (не больше 1 см), отставить в сторону. Изюм, сушеную вишню, смородину выложить в небольшую чашу и добавить половину рома, отставить в сторону.

Шаг 2

В глубокой форме взбить масло с сахаром до пышности и пока оно не побелеет (2 минуты). Затем добавить, по одному, яйца. Отдельно смешать и просеять муку с разрыхлителем и потом добавить в тесто, вымешать до однородности.

Шаг 3

Ягоды отжать от рома, добавить к остальным сухофруктам и ввести в тесто, тщательно перемешать.

Шаг 4

Духовку разогреть до 180 С. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее треть теста. Сверху распределить 1/3 от вишен в сиропе. Повторить слой и затем выложить последнюю часть теста. Поставить в духовку и сразу снизить температуру до 160 С и печь 10 минут. Затем достать и длинным ножом пройтись вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить в духовку и печь до готовности ( около 1 часа), проверять на сухую зубочистку.

Шаг 5

Достать кекс и оставить в форме остывать на 10 минут. Затем переложить на подготовленный лист пергаментной бумаги и полить оставшимся ромом. Абрикосовый джем подогреть, протереть через сито (если он не однородный) и смазать им с помощью кисти весь кекс, включая бока и дно. Сверху распределить оставшуюся вишню в сиропе и миндальные лепестки, можно также украсить сухофруктами. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место, как минимум, на три дня. Перед подачей можно еще раз смазать абрикосовым джемом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru