Торт Рождественское полено
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 30 мин
Готовка: 40 мин
Для крема:
творог – 200 г
сахарная пудра – 3 ст. л.
сливки жирностью 33% – 3 ст. л.
Для теста:
яйца – 2 шт.
мелкий сахар – 150 г
мука – 100 г
какао-порошок – 2 ст. л.
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:
шоколад – 200 г
сливочное масло – 100 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для бисквита — основы торта. Отделите желтки от белков и взбейте со 100 г сахара. Сверху просейте муку с крахмалом, какао-порошком, разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Отдельно взбейте миксером белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. Добавьте в приготовленную ранее мучную массу и быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Вылейте тесто торта на противень, выстланный бумагой для выпечки, и разровняйте.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу торта 10–15 минут. Переложите его вместе с бумагой на влажное льняное полотенце. Снимите ее и сверните бисквит рулетом вместе с полотенцем. Дайте остыть.
Шаг 4
Приготовьте крем для торта. Творог протрите через мелкое сито и пробейте блендером. Взбейте с сахарной пудрой и сливками до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Бисквит разверните и распределите по нему творожный крем. Снова аккуратно сверните рулетом и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь для торта. Масло растопите на горячей водяной бане вместе с измельченным шоколадом. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. С рулета снимите пленку и покройте его глазурью (1–2 ст. л. отложите). Дайте ей застыть.
Шаг 7
Придайте рулету форму полена. Для этого отрежьте примерно треть слегка наискосок. Оставшийся рулет выложите на тарелку. Сбоку прикрепите отрезанную часть с помощью глазури. Украсьте по желанию.