Картофельные зразы с шампиньонами

22 ноября 2023 г.

Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 419.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.42 г/22.45 г/42.86

шампиньоны картофель Мой Магнит второе блюдо зразы картофельные зразы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 800 г

шампиньоны – 100 г

морковь – 2 шт.

лук белый – 1 шт.

яйцо – 3 шт.

масло сливочное – 3 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

сухари панировочные – 2 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошо вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистите и разомните в пюре. Добавьте к картофелю сливочное масло и яйца.

Шаг 2

Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи и шампиньоны соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 10 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Разделите картофельную массу на шарики размером с кулак и придавите, чтобы получилась лепешка. В центр выложите начинку и защипните края, формируя овальную зразу. Запанируйте зразы в сухарях и поджарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинке для зраз можно использовать не только овощи и грибы, но и мясной или рыбный фарш и яйца, главное, чтобы начинка была уже приготовленная – отваренная или обжаренная.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в вашем арсенале имеется пресс для картофеля, при приготовлении пюре корнеплоды даже не потребуется очищать. Пропустите отваренный до мягкости картофель через пресс прямо в кожуре – в миске окажется нежное пюре, а «мундир» останется внутри пресса.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,26 г (4,08% суточной нормы) 
• жиры 6,38 г (7,09%)
• углеводы 15,29 г (9,10%)
• ккал 128,89 (7,16%)
• натрий 98,96 мг (6,82%)
• общий сахар 2,51 г (5,02%)
• НЖК 2,37 г (11,85%)
• пищевые волокна 2,19 г (7,30%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru