Фаршированный карп по-еврейски

15 сентября 2025 г.

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем из филе судака и самого карпа. Фаршированная рыба отваривается и потом режется на ломти. Блюдо обычно подают на закуску и как основное обеденное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 4 ч 30 мин

рыба судак карп второе блюдо Встреча с друзьями новый год тушение День рождения еврейская кухня Уиллиам Ламберти фаршированная рыба Бруно Марино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 карп весом примерно 2 кг

свекла очищенная -150г

лук репчатый -150г

лук красный -50г

морковь -150г

сельдерей -50г

соль -10г

свежемолотый черный перец -10 г

Для фарша:

карп, филе -550 г

филе судака -215 г

лук жареный -100 г

панировочные сухари -100 г

яйцо куриное -1шт.

соль -5г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для фарша филе судака, карпа и жареный лук мелко порубить и перемешать. Добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Нафаршируйте подготовленного карпа готовым фаршем и переложите в мармит.

Шаг 3

Свеклу, репчатый и красный лук, морковь и сельдерей нарезать произвольно, перемешать, добавить соль и перец и выложить рядом с карпом, залить все водой. Готовить в течение 3 часов при температуре 100С. Подавать рыбу можно, выложив на листья микс-салата и украсив зеленым луком.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Бруно Марино и Уиллиамом Ламберти, шеф-поварами AVIV express.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карп по-еврейски

Карп по-еврейски — изысканное рыбное блюдо, которое вряд ли вы решитесь готовить для привычного обеда или ужина, здесь нужен особый повод. Выглядит блюдо оригинально, да и вкус у него необычный: в этом рецепте фаршированного карпа по-еврейски сбалансированы сладковатый привкус и острота. При всей праздничности и внешней эффектности ингредиенты используются крайне простые: кроме самого карпа вам понадобятся яйца, морковь, свекла, лук и белый хлеб — согласитесь, ничего особенного. Но в этом и вся изюминка блюда! Вообще ашкеназская еврейская кухня отличается сдержанностью и простотой, что тут удивляться. Если решитесь последовать нашему пошаговому рецепту, то готовить карпа, тушенного с овощами по-еврейски, начинайте за 20 часов до подачи.

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!

Вкусно и кошерно

Бруно Марино и Уиллиам Ламберти, шефы AVIV express предлагают приготовить традиционные еврейские блюда - фаршированного карпа и рыбные кнели, закуску из баклажанов и томатов, запеченную тыкву с популярным на Ближнем Востоке соусом тахини, а на десерт - кошерное тирамису с растительными сливками.

Еще больше статей на Gastronom.ru