Шоколадный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом

16 сентября 2025 г.

Нежный бисквитный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом ТМ "Махеевъ". В этом джеме очень много целых ягод клюквы, которые оттеняют приятной кислинкой сладость крема.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 555.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.00 г/28.72 г/61.02

рождество праздник рулет десерт Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения чаепитие миксер духовка бисквитный рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

мука пшеничная 120 г

яйцо куриное 5 шт.

какао-порошок 25 г

сахар 150 г

ванильная эссенция по вкусу

Для глазури:

сметана 100 г (глазурь)

сок лимонный 3 ст.л.

Для крема:

масло сливочное 150 г

молоко сгущенное (170 г в крем+100 г в глазурь) 270 г

сыр творожный 280 г

джем клюквенный ТМ "Махеевъ" 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку и какао-порошок, просеять. Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпая сахар с ванильной эссенцией. Взбивать минут 5. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.

Шаг 2

Противень размером 38/33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит.

Шаг 3

Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху его полотенцем и свернуть вместе с бумагой и полотенцем. Оставить остывать часа на 2.

Шаг 4

Пока бисквит у нас охлаждается приготовить крем: взбить миксером до пышной массы комнатной температуры сливочное масло со 170 г сгущенного молока. Молоко и масло должны быть одной температуры. Количество сгущенного молока по вкусу добавлять...сладость на Ваш вкус. Затем добавить творожный сыр, перемешать.

Шаг 5

Охлажденный бисквит раскрутить, убрать полотенце. Промазать бисквит клюквенным джемом ТМ "Махеевъ" так, чтобы ягоды клюквы были равномерно распределены по бисквитному коржу. Затем сверху аккуратно нанести сливочный крем. Я это делаю с помощью кулинарного мешка с насадкой с круглым отверстием, так крем можно равномерно нанести по всей поверхности. Свернуть рулет и убрать в холод на 2-3 часа.

Шаг 6

Охлажденный рулет покрыть сметанной глазурью. Для глазури сметану смешать с 100 г сгущенного молока. Затем добавить лимонный сок, ещё раз перемешать, глазурь после добавления сока лимона должна стать густой. Перемешиваю глазурь вручную...венчиком. Украшен рулет шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бисквитный рулет

Шоколадный рулет «Прага»

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

Волшебный бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом и персиковым джемом

Сегодня готовим вкуснейший и простой в приготовлении шоколадный рулет по мотивам торта Прага. Рулет готовится намного быстрее и проще, чем торт, а по вкусу ничем не хуже. Ингредиенты я взяла из рецептуры по ГОСТу.

Еще больше статей на Gastronom.ru