Катлама, жареные слоеные лепешки

27 декабря 2024 г.

Катлама, жареные слоеные лепешки из пресного теста, готовят как с начинкой, так и без. По предложенному ниже рецепту катлама готовится без начинки. Такие лепешки — отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю, а идти в магазин совсем не хочется. Вот тогда можно из минимума самых доступных продуктов, которые точно всегда есть в холодильнике или кухонном шкафчике — муки, воды, соли, небольшого количества растительного и сливочного масла — всего за 20 минут приготовить вкусные лепешки катлама. Даже духовку включать не придется: лепешки жарятся на сковороде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 137.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.64 г/9.44 г/11.57

выпечка сковорода жарка узбекская кухня Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 1 стакан(а)

вода 100 мл

соль 0.5 ч.л.

масло сливочное 30 г

масло растительное 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В воде растворите соль. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите гладкое однородное тесто. Положите тесто в пакет, оставьте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 2

Раскатайте тесто тонко и смажьте сливочным маслом.

Шаг 3

Скатайте пласт теста в тугой рулет.

Шаг 4

Разрежьте рулет примерно на 8 бочоночков длиной 3-4 см.

Шаг 5

Каждый бочоночек переверните и приплюсните в тонкую лепешку, толщиной примерно 1-2 мм.

Шаг 6

Лепешки еще раз промажьте сверху сливочным маслом.

Шаг 7

Обжаривайте лепешки с двух сторон на раскаленном растительном масле.

Шаг 8

Катлама готова. 

Шаг 9

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареные лепешки катлама, рецепт которых опубликован выше, можно есть, например, с супом или мясом, а можно посыпать сверху сахарной пудрой и подать как сладкий десерт к чаю.
КСТАТИ
Кроме катламы на нашем сайте есть и другие рецепты вкусных лепешек: постные на рассоле, сырные, чечевичные, татарские кыстыбый, узбекские, турецкие, грузинские с сыром.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет приготовить каждый

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.

Катлама (хунон, ханум)

Другие название катламы – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для мантов. Готовить катламу на пару несложно, а выглядит готовое блюдо весьма эффектно.

Паровая катлама

Другие названия этого блюда – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для мантов. Готовить катламу на пару несложно, а выглядит готовое блюдо весьма эффектно

Еще больше статей на Gastronom.ru