Жюльен с индейкой и грибами в духовке
Жюльен с грибами и индейкой в духовке это альтернативная версия классического жюльена. Главные отличительные черты рецепта – использование филе индейки и сушеных белых грибов, которые, без преувеличения, являются выдающимся продуктом с очень широкой сферой применения. В случае с жюльеном грибы замачивают в бульоне, а после того, как они впитают достаточное количество жидкости и станут мягкими. После их обжаривают с репчатым луком, соединяют с ломтиками вареной индейки, поливают сырным соусом и запекают в духовке. Сливочное масло, входящее в состав соуса, придает блюду тонкий изысканный аромат, а горчица – пикантную остроту. Жюльен, приготовленный в порционных формочках – великолепная горячая закуска, которая будет уместна на столе даже в самых торжественных случаях.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 265.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.35 г/17.32 г/10.48
500 г филе грудки индейки
50 г сухих белых грибов
1 средняя луковица
6 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
50 г твердого сыра типа пармезан
1 ст. л. неострой горчицы
1 ч. л. сладкой красной паприки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите филе индейки в кастрюлю, влейте 1,5 л кипящей воды. Филе должно быть только слегка покрыто водой. Посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите индейку на небольшом огне 25 мин.
Шаг 2
Выньте индейку из бульона, переложите в миску и остудите. В горячий бульон положите сухие грибы, накройте крышкой и оставьте на 1 ч. За это время грибы должны разбухнуть.
Шаг 3
Остывшую индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выньте грибы шумовкой, бульон процедите через марлю. Убедитесь, что на поверхности грибов нет песка (если есть – промойте фильтрованной водой).
Шаг 4
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до мягкости, 7 мин. Добавьте грибы и готовьте еще 5 мин. выложите в сковородку индейку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
В сотейнике с толстым дном растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Всыпьте муку и обжарьте, часто перемешивая, в течение 2 мин. Влейте бульон и продолжайте готовить соус еще 5 мин, не переставая перемешивать венчиком или лопаткой и не давая образоваться комкам. Соус должен загустеть.
Шаг 6
Добавьте в соус тертый сыр и горчицу и перемешайте. Положите соус в сковородку с индейкой, грибами и луком и прогревайте на медленном огне 2-3 мин. Снимите с огня и разложите массу по керамическим формочкам. При необходимости на этом этапе можно убрать формочки с жюльеном в холодильник и держать в нем до подачи, в течение 4–36 ч.
Шаг 7
Незадолго до подачи разогрейте духовку до 180°С. Если жюльен был приготовлен заранее, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Поставьте формочки в верхнюю треть духовки и запекайте 20 мин. Подавайте жюльен горячими.
Жюльен можно приготовить в одной большой форме и подавать на стол прямо в ней. В этом случае выберите красивую керамическую или стеклянную форму размером 20х25 см, которая будет выглядеть дополнительным элементом декора стола.
Вы можете дополнительно приправить жюльен небольшим количеством молотого мускатного ореха, копченой паприкой, сушеными итальянскими или прованскими травами, а также свежим или сушеным тимьяном.