Праздничное рагу из говядины в красном вине под “крышкой” из рубленого теста

28 декабря 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

вино рождество второе блюдо новый год рагу рагу из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг мякоти говяжьей голяшки

3 крупные луковицы

2 крупные морковки

1 небольшой корень сельдерея

1 большая головка чеснока

400 мл красного сухого вина

150 г сливочного масла

2 веточки розмарина

мука

соль, свежемолотый черный перец

1 желток и сливочное масло для смазывания

Для “крышки” из теста:

350 г муки

150 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны

0,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сливочное масло нарежьте на кусочки, положите в сотейник, добавьте сметану. Влейте 125 мл воды с солью. Размешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня. Всыпьте всю муку, перемешайте. Вымешивайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накройте пленкой и дайте остыть. Положите в холодильник, пока готовится все остальное.

Шаг 2

Для рагу нарежьте мясо кусками 5 см. Посолите мясо и поперчите со всех сторон, обваляйте в муке.

Шаг 3

Очистите и нарежьте довольно крупно лук, морковь и сельдерей. Чеснок очистите и не измельчайте.

Шаг 4

Обжарьте мясо и овощи партиями в сливочном масле до румяной корочки, постепенно добавляя его в сковороду с каждой новой партией продуктов. Готовые продукты выкладывайте в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5

Когда все продукты подготовлены, влейте вино и добавьте розмарин. Долейте столько воды, чтобы продукты были закрыты.Посолите и поперчите, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 4 ч, время от времени перемешивая. При необходимости доливайте немного воды.

Шаг 6

Когда мясо станет очень мягким, разогрейте духовку до 200 °С. Переложите мясо вместе с соусом в большую керамическую форму. Раскатайте тесто и накройте им мясо с овощами, приклеивая края к бортикам. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в верхней трети духовки, пока “крышка” не станет золотисто-коричневой. Перед подачей дайте немного остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru