Разноцветная запеканка с фаршем и овощами

04 августа 2025 г.

Разноцветная запеканка с куриным фаршем и овощами очень вкусна и проста в исполнении! Фета отлично оттеняет вкус остальных ингредиентов и придает запеканке приятные сырные нотки. Только вообразите: ломтики моркови, кабачка, баклажана и перца — вот это палитра красок! Конечно, сочетание ингредиентов вы можете менять на свое усмотрение, но мы рекомендуем: старайтесь подбирать овощи разных цветов — запеканка по нашему рецепту должна получиться не просто вкусной, но и празднично нарядной! Подавайте ее прямо в форме, в которой она готовилась, водрузив на самый центр обеденного стола!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

фарш запеканка второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

рис 250 г

фарш куриный 500 г

яйцо куриное (1 шт в запеканку, 1 шт для смазывания) 2 шт.

лук репчатый 1 шт.

кабачок 1 шт.

перец болгарский (зеленый, желтый, красный) 3 шт.

баклажан 1 шт.

морковь 1 шт.

фета 150 г

соль (по вкусу) 2-3 щепотка(и)

перец черный молотый 1 щепотка(и)

приправа "итальянские травы" 1/4 ч.л.

сыр твердый 3 ст.л.

сливки 10-20% 100 мл

дополнительно: масло оливковое (1 ст.л. для смазывания формы, 2 ст.л. для смазывания овощей) 3 ст.л.

чеснок сухой (можно и мелко порезанный свежий) 1/2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.

Шаг 2

Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.

Шаг 3

Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.

Шаг 4

Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.

Шаг 5

Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.

Шаг 6

Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.

Шаг 7

Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.

Шаг 8

Запекать в прогретой до 180"С духовке 30-40 минут. 

Шаг 9

Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!

КСТАТИ
Овощная запеканка с фаршем — блюдо вариативное. Вы можете приготовить ее веганскую версию, исключив из ингредиентов скоромные продукты и заменив фету на растительный сыр.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В приготовлении запеканки ориентируйтесь на вашу духовку — может понадобиться меньше или больше времени, чем указано в рецепте. Если края овощных ломтиков начнут подрумяниваться раньше времени, накройте их листом пергамента или шапочкой из фольги.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Макаронная запеканка с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, ...

Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке

Приготовив запеканку из макарон с фаршем и миндалем в духовке однажды, вам непременно придется повторять это блюдо снова и снова, потому что близкие точно будут от него в восторге. По вкусу это ...

Запеканка из кабачков

Еще больше статей на Gastronom.ru