Кеджери

27 ноября 2024 г.

Кеджери — сытное и вкусное основное блюдо из отварного риса, вареной рыбы и яиц вкрутую. Многие, в том числе и сами индийцы, считают это блюдо своим. Но на самом деле кеджери попало в Индию благодаря шотландским солдатам. Служивые скучали по привычной пище и научили местных жителей одному из своих национальных блюд. Когда-то кеджери ели исключительно на завтрак, но со временем оно стало популярно в любое время суток. Готовьте кеджери, рецептом с фото мы делимся ниже, и подавайте на завтрак, обед или ужин.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

Ккал: 808.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.39 г/30.23 г/75.50

рис длиннозерный рис второе блюдо ужин обед копченая рыба шотландия индийская кухня блюда из риса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

350 г длинозерного риса

500 г рыбы горячего копчения

4 яйца

1 небольшая луковица

50 г сливочного масла

750 мл куриного бульона

300 мл молока

1 лавровый лист

щепотка молотого кайенского перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис насыпьте в миску и тщательно промойте в нескольких водах. Залейте рис холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на сито и оставьте ещё на 30 мин.

Шаг 2

Лук измельчите. Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте лук, 4 мин. положите рис, хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон и лавровый лист, доведите до кипения и варите 8 мин. Сразу же растрескайте яйца ложкой, поставьте под проточную холодную воду на 5 мин., очистите и разрежьте на четвертинки.

Шаг 3

Тем временем разберите рыбу на небольшие кусочки и замочите в молоке на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в рис рыбу, яйца, кайенский перец и соль. Аккуратно перемешайте и подайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить это блюдо абсолютно на индийский манер, добавив в рис вместе с кайенским перцем смесь молотого кориандра, кардамона, куркумы и крупно порубленный миндаль. Или просто приправьте кеджери готовым порошком карри.
КСТАТИ
В классическом рецепте для приготовления кеджери используется копченая пикша, но вы можете взять и любую другую копченую рыбу, даже красную, например, семгу — блюдо тоже получится очень вкусным, пусть и не вполне «правильным». 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru