Косичка из дрожжевого теста с начинкой из творога и вишни

03 марта 2025 г.

Косичка из дрожжевого теста с начинкой из творога и вишни — это еще одна идея, как провести неспешное утро выходного дня вместе со своей семьей, а заодно и привлечь к кулинарному процессу детей. Пирог по нашему рецепту получается мягким, с воздушным тестом и сочной начинкой, а процесс его приготовления не доставит каких-либо сложностей. Конечно, тесто вы можете использовать и покупное, но лучше, в целях экономии времени, просто разделите процесс на два этапа: замесите домашнее тесто с вечера, затяните пленкой и уберите в холодильник. А утром испеките ароматный пирог.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 3 ч

творог начинка для пирогов вишня выпечка тесто вишневый пирог пирог с вишней пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

400 г вишни без косточек­

250 г творога

1 яйцо

50 г сахара

2,5 ст. л. крахмала

1 ч. л. тертой лимонной цедры

1 ст. л. лимонного сока

1 яйцо для смазывания

1 ст. л. сливочного масла

сахарная пудра

Для теста:

350 г муки

10 г сухих активных дрожжей

50 г сливочного масла

125 мл молока

1 ст. л. сахара

1/4 ч. л. соли

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С – оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 мин.

Шаг 2

Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.

Шаг 3

Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами. Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Затем добавьте вишню и перемешайте.

Шаг 5

Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и коротко промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.

Шаг 6

Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.

Шаг 8

Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста.

Шаг 9

Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 мин.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 мин.

Шаг 11

Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 мин.

КСТАТИ
Если для приготовления косички из дрожжевого теста с вишней вы используете свежемороженую вишню, заранее разморозьте ее. Добавляйте ягоды в творожную начинку в последний момент, чтобы начинка не потекла. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Косичка с начинкой из творога и вишни — лишь одна из вариаций выпечки: из теста по нашему рецепту можно приготовить подобный пирог с любой несладкой начинкой. Для этого уменьшите количество сахара в тесте до 1 столовой ложки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru